Несмотря на свое специфичное наименование, блюдо «битые огурцы по-китайски» представляет собой элементарную в приготовлении, но при этом пикантную и невероятно аппетитную закуску из свежих огурцов.
Если вы являетесь ценителем «остренького», то непременно попробуйте приготовить их. Следуя предлагаемой пошаговой инструкции, вы легко справитесь с этой задачей. При этом допускается заменять рисовый уксус обычным, а масло кунжута - подсолнечным. Однако именно с этими ингредиентами это простое блюдо получится максимально аутентичным.
Какие ингредиенты вам понадобятся (из расчета на 3 порции):
- свежие огурцы - 0,5 кг;
- 3 средних чесночных зубчика;
- стручок чили – не более 1 штуки;
- 1 столовая ложка масла кунжута;
- 1,5 столовые ложки соевого соуса;
- 1,5 столовые ложки рисового уксуса;
- 1,5 (не более) столовые ложки семечек кунжута
- половина столовой ложки сахара;
- чуть меньше чайной ложки обычной соли.
Итак, когда вы подготовите все ингредиенты, можно приступать к готовке.
Шаг 1
Возьмите чеснок и, предварительно раздавив его плоскостью ножа, тщательно измельчите. На этом же этапе подготовьте стручок чили, очистив его внутреннюю часть от семян.
Шаг 2
Растворите сахар в миске с уксусом.
Шаг 3
Выложите на хорошо нагретую сковороду кунжут и продолжайте обжаривать его в течение 2-х мин. Будьте осторожны и не перекалите семена, иначе кунжут будет горчить.
Шаг 4
Далее необходимо слегка «раздавить» (побить) огурцы посредством обычной скалки, а затем нарезать треснувшие плоды на двухсантиметровые кусочки.
Шаг 5
Положите нарезанные огурцы в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте примерно на 10 мин. По истечении срока стряхните несколько раз дуршлаг, чтобы сок слился.
Шаг 6
Положите в миску чеснок и очищенный чили, влейте уксус с растворенным сахаром, а также масло кунжута и соевый соус.
Шаг 7
Положите в получившуюся смесь огурцы и тщательно все перетрясите. После этого оставьте огурцы мариноваться на срок от пары часов до нескольких дней.
Шаг 8
Однако при желании можно поставить «китайские» огурцы на стол сразу, посыпав их кунжутными семечками. Пикантный вкус этого блюда не оставит вас равнодушными в любом случае.
Приятного аппетита!
Источник фото и текстовых материалов - povar.ru