Салат из плотного тофу и маринованных водорослей (момэн-тофу с сио-комбу) - это предельно простое и быстрое в приготовлении блюдо. Такая легкая закуска является отличным примером классической японской кулинарной традиции, где ценится умеренность в приправах и использование натуральных растительных компонентов. Если вы придерживаетесь растительного рациона и избегаете рыбы, стружку сушеного тунца (кацуобуси) в этом салате можно спокойно исключить.
Блюдо содержит большое количество важных для метаболизма пищевых волокон и растительного белка, поэтому оно не только вкусное, но и полезное. Ярко-выраженный вкусовой оттенок солоноватых морских водорослей отлично гармонирует с мягкой текстурой тофу, а аромат кунжутного масла придает салату изысканную завершенность. В качестве зеленой составляющей традиционно используется японская мицуба, но при ее отсутствии подойдут любые другие свежие листовые овощи.
Салат, приготовленный по этой рецептуре, может подаваться в качестве самостоятельного блюда, либо как дополнение к мисо-супу или белому вареному рису. Он также отлично впишется в постное или веганское меню.
Продолжительность готовки: 10 минут
Исходные компоненты (из расчета на 2 порции):
- 300 грамм тофу твердого сорта (1 упаковка);
- 30 г зелени мицуба;
- 1 столовая ложка масла кунжута;
- 10 г сушеной ламинарии (листовая нарезка);
- 2 г хлопьев сушеного тунца (кацуобуси);
- 1 чайная ложка соевого соуса (японского);
- 1 чайная ложка жареного белого кунжута.
Для подачи: 2 помидора черри.
Шаг 1
Промокните блок тофу полотенцем-салфеткой из бумаги, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрежьте его сначала пополам вдоль, после чего порежьте на равные кубики примерно 1,5 см. Всего должно получиться около двух десятков кусочков.
Совет: Если хотите разнообразить блюдо, вместо обычного твердого тофу возьмите шелковый или листовой. При этом шелковый тофу желательно отжать под прессом, чтобы избавиться от влаги, а листовой нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2
От зелени мицубы отрежьте корешки, затем нарежьте стебли и листья на кусочки по 2-3 см.
Совет: Нет мицубы? Не беда - подойдут свежая кинза, сельдерей или классическая петрушка.

Шаг 3
Выложите тофу и нарезанную зелень в миску с высокими бортиками. Полейте кунжутным маслом.

Совет: Любите поострее? Добавьте в масляную заправку немного масла чили или кунжутного с перцем - получится пикантно.
Аккуратно перемешайте все компоненты ложкой, стараясь не поломать кубики. Помните, что ингредиенты должны покрыться ароматной масляной пленкой.

Шаг 4
Теперь введите в салат полоски ламинарии и посыпьте стружкой тунца. Снова все деликатно перемешайте и оставьте на столе, примерно на 5 минут, чтобы ингредиенты, так сказать, «познакомились».

После этого влейте соевый соус, еще раз мягко перемешайте и переходите к подаче.

Шаг 5
Выложите готовый салат на тарелку горкой. Сверху посыпьте жареным кунжутом и украсьте разрезанными пополам черри.

Приятного аппетита!
Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru