Рыбный суп с дайконом по-корейски (Октомму гук) - это одно из популярных блюд традиционной южнокорейской кухни, относящееся к категории супов, именуемых местными жителями кук или гук. В этой версии используется амадай - морская рыба, также известная как кафельный лещ (кафельник) или малакант, массово вылавливаемая близ о. Чеджудо (Корейский пролив). Интересно, что в эпоху династии Чосон это лакомство подавали исключительно на королевский стол.
Если амадай недоступна, ее смело можно заменить любой другой белой морской рыбой - например, треской, минтаем или морским окунем. Основой блюда является отвар из сушеной ламинарии (морской капусты), который придает бульону характерный морской аромат. Дополняется суп тонко нарезанным дайконом и чесноком, что делает вкус более глубоким и сбалансированным. Блюдо, при этом, не только вкусное, но и диетическое: оно содержит минимум калорий, богато Омега-3 и легко усваивается организмом. На его приготовление уходит не более 30 минут, что делает Октомму гук идеальным решением для полезного обеда или ужина.
Время на готовку: 30 минут.
Исходные продукты (из расчета на 2 порции):
- Амадай (можно заменить треской или минтаем): 300 грамм;
- Дайкон (белая редька): достаточно 1/6 корнеплода (около 70 граммов);
- Лук-батун: пол-стебля;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 литр отвара ламинарии (либо настой);
- Немного соли;
- Соевый соус: 1 столовая ложка.
Для приготовления бульонной основы:
- 1 литр воды;
- Ламинария сушеная: кусочек 5×5 см.
Способ приготовления:
1 шаг: Начать следует с подготовки бульона. Для получения отвара положите в холодную воду сушеную ламинарию, доведите до кипения, затем сразу достаньте водоросль и дайте жидкости немного остыть. Если есть время, можно сделать настой. Для этого положите тот же кусочек ламинарии в воду и уберите в холодное место на 5 или 6 часов.
Совет: Не спешите выбрасывать использованную водоросль. Ее можно тонко нашинковать и заправить, получив вкусный и полезный салат.
2 шаг: Почистите дайкон от кожуры и нарежьте ломтиками, а лук-батун тонкими кольцами. Филе рыбы хорошо промойте и нарежьте компактными кусочками, подходящими для еды палочками.
3 шаг: В кастрюлю оптимального объема налейте готовый отвар/настой из ламинарии и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, опустите в нее кусочки рыбы. Уменьшите огонь до среднего, дождитесь, пока снова закипит, и варите рыбу около 3 минут до полной готовности.
4 шаг: Теперь добавьте в кастрюлю нарезанный дайкон и готовьте еще 5 минут. Пока суп варится, очистите чеснок и раздавите его с помощью пресса. Когда редька станет мягкой, добавьте чеснок в кастрюлю.
5 шаг: Влейте соевый соус и добавьте нарезанный лук-батун. После повторного закипания попробуйте бульон и, в случае необходимости, досолите.
6 шаг: Разлейте готовое блюдо по двум пиалам и подавайте на стол горячим. Прекрасным дополнением станут вареный рис и традиционные корейские закуски - панчханы.
Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru