Рыбный суп с дайконом по-корейски (Октомму гук) - это одно из популярных блюд традиционной южнокорейской кухни, относящееся к категории супов, именуемых местными жителями кук или гук. В этой версии используется амадай - морская рыба, также известная как кафельный лещ (кафельник) или малакант, массово вылавливаемая близ о. Чеджудо (Корейский пролив). Интересно, что в эпоху династии Чосон это лакомство подавали исключительно на королевский стол.

Если амадай недоступна, ее смело можно заменить любой другой белой морской рыбой - например, треской, минтаем или морским окунем. Основой блюда является отвар из сушеной ламинарии (морской капусты), который придает бульону характерный морской аромат. Дополняется суп тонко нарезанным дайконом и чесноком, что делает вкус более глубоким и сбалансированным. Блюдо, при этом, не только вкусное, но и диетическое: оно содержит минимум калорий, богато Омега-3 и легко усваивается организмом. На его приготовление уходит не более 30 минут, что делает Октомму гук идеальным решением для полезного обеда или ужина.

Время на готовку: 30 минут.

Исходные продукты (из расчета на 2 порции):

  • Амадай (можно заменить треской или минтаем): 300 грамм;
  • Дайкон (белая редька): достаточно 1/6 корнеплода (около 70 граммов);
  • Лук-батун: пол-стебля;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 литр отвара ламинарии (либо настой);
  • Немного соли;
  • Соевый соус: 1 столовая ложка.

Для приготовления бульонной основы:

Способ приготовления:

1 шаг: Начать следует с подготовки бульона. Для получения отвара положите в холодную воду сушеную ламинарию, доведите до кипения, затем сразу достаньте водоросль и дайте жидкости немного остыть. Если есть время, можно сделать настой. Для этого положите тот же кусочек ламинарии в воду и уберите в холодное место на 5 или 6 часов.

Совет: Не спешите выбрасывать использованную водоросль. Ее можно тонко нашинковать и заправить, получив вкусный и полезный салат.

2 шаг: Почистите дайкон от кожуры и нарежьте ломтиками, а лук-батун тонкими кольцами. Филе рыбы хорошо промойте и нарежьте компактными кусочками, подходящими для еды палочками.

3 шаг: В кастрюлю оптимального объема налейте готовый отвар/настой из ламинарии и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, опустите в нее кусочки рыбы. Уменьшите огонь до среднего, дождитесь, пока снова закипит, и варите рыбу около 3 минут до полной готовности.

4 шаг: Теперь добавьте в кастрюлю нарезанный дайкон и готовьте еще 5 минут. Пока суп варится, очистите чеснок и раздавите его с помощью пресса. Когда редька станет мягкой, добавьте чеснок в кастрюлю.

5 шаг: Влейте соевый соус и добавьте нарезанный лук-батун. После повторного закипания попробуйте бульон и, в случае необходимости, досолите.

6 шаг: Разлейте готовое блюдо по двум пиалам и подавайте на стол горячим. Прекрасным дополнением станут вареный рис и традиционные корейские закуски - панчханы.

Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru