Являясь наиболее предпочитаемым продуктом среди жителей всего мира, лапша появилась весьма давно. По мнению большинства современных кулинаров, авторами этого блюда могут быть китайцы, итальянцы, либо арабы.

В данном материале мы узнаем основные версии происхождения лапши, а также познакомимся с различными ее видами, популярными в том или ином азиатском регионе.

Лучшая версия

Наиболее аргументированную версию насчет изначального места появления лапши, в виде горшка с ее остатками, предоставляют китайцы. Найденный на месте разрушенного древнего поселения Лацзя в октябре 2020 года Е Маолинем, сотрудником китайского археологического института, данный артефакт имеет достаточно почтенный возраст, составляющий порядка четырех тысячелетий. Если же учесть историческую письменную доказательную базу, то впервые лапша была упомянута в источниках 25-220 гг (эпоха 2-й дин. Хань).

В те стародавние времена, в условиях повышенной антисанитарии, а также отсутствия возможности продолжительного хранения продуктов, именно лапша являлась оптимальным вариантом для утоления голода.

Значимость лапши в кухне народов Азии

На территориях Юго-Восточного азиатского региона лапша также является очень популярным продуктом, особенно у тайцев, китайцев, корейцев, японцев и т.д. При этом в китайской религиозной среде именно лапша олицетворяет долголетие, а потому, в процессе готовки ее не ломают. Ну а в светской (общественной) жизни данный продукт лежит в основе свадебного блюда, называемого «Лапша долголетия» (кит. «Чаншоумянь»).

Помимо прочего, лапшу тушат, отваривают и, затем, жарят, добавляют в первые блюда, дополняют широким спектром острых, сладких, кислых соусов.

Лапша в народной кухне Китая

В траиционной (народной) кухне южной части Китая существует огромное количество разновидностей лапши, производимой из крахмала, либо муки в тонком, толстом, плоском, круглом и других видах. При этом стоит отметить и вариативность добавок (например, грибов, специй, морепродуктов), позволяющих сделать то или иное блюдо максимально оригинальным.

Среди самых востребованных видов лапши местное население особенно выделяет следующие:

  • «Удон» – лапша из муки пшеничных сортов и воды (из аналогичного теста лепятся обертки для «вонтонов»);
  • «Яичная» - продукт из пшеничной муки, смешанной с яйцами;
  • «Рамен» - еще один вариант пшеничной лапши на минеральной воде с добавлением яиц;
  • «Рисовая» - эта лапша приготовляется из рисового крахмала или муки, либо из смеси рисовой муки с другими ингредиентами;
  • «Бататовая» - продукт из бататового крахмала и воды;
  • «Фунчоза» - весьма популярный на территории РФ вид лапши из бататового, либо кукурузного крахмала и воды;
  • «Гречневая» - изготавливается из гречневого крахмала;
  • «Машевая» - в основе такой лапши лежит крахмал бобов маша (мунг).

Помимо вышеупомянутых традиционных видов лапши, следует отметить лапшу, произведенную из более экзотичных сортов муки.

  • из корня папоротника – появившаяся в 80-х годах прошлого столетия, такая лапша состоит из добытого из сушеных корней папоротникового растения крахмала, смешанного с водой;
  • из фиолетового батата – лапша из такой муки производится с середины 1990 годов, после начала культивации в стране данного вида растения;
  • из конжака – готовится из смеси конжаковой и пшеничной муки.

Лапша у корейцев

Корейская лапша (куксу), символизирующая долголетие, занимает второе, после риса, место среди местного населения. Привезенная, что интересно, из Китая, такая лапша широко применяется в качестве самого важного ингредиента большинства горячих или холодных блюд.

Например, одним из наиболее популярных кушаний в Корее считается холодный суп с отварной лапшой, порубленным соломкой мясом, овощами и яйцами, а также со множеством других, в том числе и острых добавок.

Другими, не менее распространенными блюдами в традиционной корейской кухне являются:

  • «Конг-гуксу» - оригинальный холодный суп на основе пшеничной лапши в соевом молоке с добавлением соевого соуса;
  • «Чапче» («Чапчхэ») – представляет собой жареную лапшу с большим количеством овощных добавок;
  • «Нэнмён» - еще один вариант сезонного холодного супа с гречневой лапшой, мясом яйцом и овощной смесью, заправляемый горчицей и соевым соусом;
  • «Чанчхи-куксу» («Онмён») – празднично-торжественное блюдо, состоящее из отварной лапши из пшеничной муки, помещенной в бульон из говядины или анчоусов с ламинарией. Такой суп, согласно традиционной рецептуре, дополняется молотым чили, порезанным соломкой цукини, рубленными луковыми перьями и жареным яйцом;
  • «Пибим-куксу» - холодное, а потому популярное в жаркое время года блюдо из тонкой пшеничной лапши. Дополнительными ингредиентами являются маринованные грибы и огурцы, тонкие ломтики поджаренной говядины, а также используемые в качестве заправки кунжутное масло, обжаренные семена кунжута, соевый соус и сахар. Ну а для разнообразия вокруг блюда размещают грибы, водоросли Гим, вареные яйца, огурцы, маринованный редис и т.д;
  • «Мемиль-куксу» (аналог лапши «Соба») - лапша, приготовленная из смеси крахмала, пшеничной и гречневой муки, а также воды;
  • «Данмён» - пришедший из Китая аналог «Фунчозы», изготавливаемый из кукурузы, крахмала маша или батата;
  • «Чапче» - сытное и вкусное блюдо из машевого, либо бататового крахмала, приготовленное в кунжутном масле на воке в сочетании с овощами, яйцами, грибами, приправами и т.д;
  • «Чоу-Мейн» - поджаренная лапша с большим количеством добавок;
  • «Ольччхэнъи-куксу» — кукурузная лапша, в которую, иногда, добавляется мука из желудей.

Несмотря на такой обширный список разновидностей корейской лапши, он отнюдь не полный. В традиционной кухне Кореи присутствуют и более редкие, уникальные блюда:

  • «Суккаль-куксу – уникальная лапша из полынной, либо пшеничной муки;
  • «Сомён» (аналог «Сомэна» из Японии) - тонкая лапша из пшеничной муки;
  • «Чхилк-куксу» - экзотический сорт лапши из гречневой муки и крахмала кудзу;
  • «Камджа-куксу» — лапша из смешанных вместе рисовой муки и картофельного крахмала;
  • «Дотори-куксу» - лапша, в основе которой используется мука из желудей.

Лапша в традиционной кухне народов Японии

Роль лапши в Японской кухне невероятно велика. Пришедшая некогда из Китая, лапша стала для Японцев, что называется, вторым хлебом. И именно здесь данный продукт питания, выпуск которого начался в августе 1958 году, серьезно эволюционировал во множество разновидностей.

Кстати, всем известный в нашей стране «Доширак» был придуман именно в Стране восходящего солнца.

Как в китайской и корейской кухнях, японские блюда с добавлением лапши имеют тот или иной уровень востребованности в зависимости от сезона. Так, в холодное время лапшу подают в горячих бульонах на основе морепродуктов, а летом напротив, в охлажденном виде.

При этом, традиционные первые блюда (супы на бульоне даши) могут заправляться колечками свежего зеленого лука, соевым соусом, а также тофу и жареной во фритюре темпурой. В ряде случаев, бульон для супа готовится на говядине, свинине, либо курице. Такой вариант, именуемый «Рамен», достаточно популярен в Японии и, даже, имеет свою особую рецептуру в зависимости от префектуры.

В категорию самых популярных в Японии традиционных блюд из лапши, сами японцы относят:

  • «Яки-удон» - невероятно вкусная жареная лапша с добавлением овощей или морепродуктов, подаваемая под особыми соусами;
  • «Якисоба» - поджаренная и заправленная соусом лапша «Рамен», к которой, согласно рецептуре, подают свинину, курицу, говядину, либо морепродукты. Кроме этого, данное блюдо не редко применяют, как компонент для сэндвичей;
  • «Тямпон» – традиционное японское блюдо, представляющее собой тушеную в бульоне из мисо-пасты, либо соевого соуса лапшу, в которую, по вкусу, добавляют субпродукты, мясо, овощи. Данный кулинарный шедевр приготовляется в чугунном или глиняном горшочке и, за счет долгого сохранения высокой температуры, очень популярно в холодное время года;
  • «Мисо рамен» – залитая бульоном на основе мяса отварная лапша, в пиалу с которой добавляется соевый соус, тонкие ломтики нарумотаки, топпинги из свинины, яйца, соломка водорослей нори, а также консервированная кукуруза, немного имбиря, кольца зеленого лука, и лук-порей.

Важно отметить, что несмотря на свою кулинарно-гастрономическую уникальность, японская лапша и блюда на ее основе аналогичны китайским вариантам. Однако, на сегодняшний день, японцы могут похвастаться собственной лапшой с самобытным вкусом:

  • «Рамен» – гиперпопулярная лапша во всей Японии, приготовляемая из муки пшеничных сортов, замешанной на минеральной воде с высокими щелочными показателями и, в ряде случаев, добавленными в тесто яйцами. Ну а для улучшения вкусовых показателей, в «Рамен» принято класть бамбуковые ростки, мисо-пасту и др;
  • «Сомен» – очень тонкая лапша из пшеничной муки, подаваемая, преимущественно, в холодном виде;
  • «СобаСоба» – гречневая лапша залитая горячим (зимой), либо охлажденным (летом) бульоном;
  • «Удон» - вторая по популярности пшеничная лапша, прекрасно сочетающаяся с соусом «Карри» и особенно замечательно дополняющая супы на бульоне даши;
  • «Ширатаки» – полупрозрачная, чрезвычайно тонкая и низкокалорийная лапша, приготовленная из конжаковой муки и не содержащая глютена;
  • «Токоротэн» – одна из наиболее древних разновидностей лапши с тысячелетней историей. Готовят такой продукт из красных водорослей, что придает ему в процессе варки желирующую консистенцию. Традиционно, «Токоротэн» подается как в горячем, так и охлажденном виде с острыми приправами, кунжутом, шичими тогараши и, в ряде японских провинций, в сахарном сиропе;
  • «Харусамэ» - лапша из машевого (дорогой вариант), либо бататового или кукурузного (бюджетный вариант) крахмала;
  • «Хиямуги» - продукт из муки пшеничных сортов, воды и соли для приготовления горячих блюд. Такая лапша, отличающаяся кулинарной универсальностью, отлично сочетается с самыми различными приправами.

Заключение

Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите попробовать настоящую азиатскую лапшу, посетите виртуальный магазин «Сакура-Маркет» и оформите заказ через сайт, либо по телефону +7 (930) 80-92-592.