When James Cameron plunged into the crushing darkness of the Mariana Trench in 2012, a prototype Rolex Deepsea Challenge clung to his submersible, enduring pressures no human could survive. A decade later, that experimental watch has evolved into a triumph of horological engineering: the commercial Rolex Deepsea Challenge, crafted entirely from RLX Titanium. This material-Rolex's proprietary grade 5 titanium alloy-marks a departure from the brand's iconic Oystersteel,just visit https://www.replicaimitation.com, shedding 30% of the weight while retaining the rugged elegance synonymous with the Crown. With a formidable 50mm case, the watch is less an accessory and more a statement of audacity, designed for those who dare to push boundaries.

Являясь наиболее предпочитаемым продуктом среди жителей всего мира, лапша появилась весьма давно. По мнению большинства современных кулинаров, авторами этого блюда могут быть китайцы, итальянцы, либо арабы.

В данном материале мы узнаем основные версии происхождения лапши, а также познакомимся с различными ее видами, популярными в том или ином азиатском регионе.

Лучшая версия

Наиболее аргументированную версию насчет изначального места появления лапши, в виде горшка с ее остатками, предоставляют китайцы. Найденный на месте разрушенного древнего поселения Лацзя в октябре 2020 года Е Маолинем, сотрудником китайского археологического института, данный артефакт имеет достаточно почтенный возраст, составляющий порядка четырех тысячелетий. Если же учесть историческую письменную доказательную базу, то впервые лапша была упомянута в источниках 25-220 гг (эпоха 2-й дин. Хань).

В те стародавние времена, в условиях повышенной антисанитарии, а также отсутствия возможности продолжительного хранения продуктов, именно лапша являлась оптимальным вариантом для утоления голода.

Значимость лапши в кухне народов Азии

На территориях Юго-Восточного азиатского региона лапша также является очень популярным продуктом, особенно у тайцев, китайцев, корейцев, японцев и т.д. При этом в китайской религиозной среде именно лапша олицетворяет долголетие, а потому, в процессе готовки ее не ломают. Ну а в светской (общественной) жизни данный продукт лежит в основе свадебного блюда, называемого «Лапша долголетия» (кит. «Чаншоумянь»).

Помимо прочего, лапшу тушат, отваривают и, затем, жарят, добавляют в первые блюда, дополняют широким спектром острых, сладких, кислых соусов.

Лапша в народной кухне Китая

В траиционной (народной) кухне южной части Китая существует огромное количество разновидностей лапши, производимой из крахмала, либо муки в тонком, толстом, плоском, круглом и других видах. При этом стоит отметить и вариативность добавок (например, грибов, специй, морепродуктов), позволяющих сделать то или иное блюдо максимально оригинальным.

Среди самых востребованных видов лапши местное население особенно выделяет следующие:

  • «Удон» – лапша из муки пшеничных сортов и воды (из аналогичного теста лепятся обертки для «вонтонов»);
  • «Яичная» - продукт из пшеничной муки, смешанной с яйцами;
  • «Рамен» - еще один вариант пшеничной лапши на минеральной воде с добавлением яиц;
  • «Рисовая» - эта лапша приготовляется из рисового крахмала или муки, либо из смеси рисовой муки с другими ингредиентами;
  • «Бататовая» - продукт из бататового крахмала и воды;
  • «Фунчоза» - весьма популярный на территории РФ вид лапши из бататового, либо кукурузного крахмала и воды;
  • «Гречневая» - изготавливается из гречневого крахмала;
  • «Машевая» - в основе такой лапши лежит крахмал бобов маша (мунг).

Помимо вышеупомянутых традиционных видов лапши, следует отметить лапшу, произведенную из более экзотичных сортов муки.

  • из корня папоротника – появившаяся в 80-х годах прошлого столетия, такая лапша состоит из добытого из сушеных корней папоротникового растения крахмала, смешанного с водой;
  • из фиолетового батата – лапша из такой муки производится с середины 1990 годов, после начала культивации в стране данного вида растения;
  • из конжака – готовится из смеси конжаковой и пшеничной муки.

Лапша у корейцев

Корейская лапша (куксу), символизирующая долголетие, занимает второе, после риса, место среди местного населения. Привезенная, что интересно, из Китая, такая лапша широко применяется в качестве самого важного ингредиента большинства горячих или холодных блюд.

Например, одним из наиболее популярных кушаний в Корее считается холодный суп с отварной лапшой, порубленным соломкой мясом, овощами и яйцами, а также со множеством других, в том числе и острых добавок.

Другими, не менее распространенными блюдами в традиционной корейской кухне являются:

  • «Конг-гуксу» - оригинальный холодный суп на основе пшеничной лапши в соевом молоке с добавлением соевого соуса;
  • «Чапче» («Чапчхэ») – представляет собой жареную лапшу с большим количеством овощных добавок;
  • «Нэнмён» - еще один вариант сезонного холодного супа с гречневой лапшой, мясом яйцом и овощной смесью, заправляемый горчицей и соевым соусом;
  • «Чанчхи-куксу» («Онмён») – празднично-торжественное блюдо, состоящее из отварной лапши из пшеничной муки, помещенной в бульон из говядины или анчоусов с ламинарией. Такой суп, согласно традиционной рецептуре, дополняется молотым чили, порезанным соломкой цукини, рубленными луковыми перьями и жареным яйцом;
  • «Пибим-куксу» - холодное, а потому популярное в жаркое время года блюдо из тонкой пшеничной лапши. Дополнительными ингредиентами являются маринованные грибы и огурцы, тонкие ломтики поджаренной говядины, а также используемые в качестве заправки кунжутное масло, обжаренные семена кунжута, соевый соус и сахар. Ну а для разнообразия вокруг блюда размещают грибы, водоросли Гим, вареные яйца, огурцы, маринованный редис и т.д;
  • «Мемиль-куксу» (аналог лапши «Соба») - лапша, приготовленная из смеси крахмала, пшеничной и гречневой муки, а также воды;
  • «Данмён» - пришедший из Китая аналог «Фунчозы», изготавливаемый из кукурузы, крахмала маша или батата;
  • «Чапче» - сытное и вкусное блюдо из машевого, либо бататового крахмала, приготовленное в кунжутном масле на воке в сочетании с овощами, яйцами, грибами, приправами и т.д;
  • «Чоу-Мейн» - поджаренная лапша с большим количеством добавок;
  • «Ольччхэнъи-куксу» — кукурузная лапша, в которую, иногда, добавляется мука из желудей.

Несмотря на такой обширный список разновидностей корейской лапши, он отнюдь не полный. В традиционной кухне Кореи присутствуют и более редкие, уникальные блюда:

  • «Суккаль-куксу – уникальная лапша из полынной, либо пшеничной муки;
  • «Сомён» (аналог «Сомэна» из Японии) - тонкая лапша из пшеничной муки;
  • «Чхилк-куксу» - экзотический сорт лапши из гречневой муки и крахмала кудзу;
  • «Камджа-куксу» — лапша из смешанных вместе рисовой муки и картофельного крахмала;
  • «Дотори-куксу» - лапша, в основе которой используется мука из желудей.

Лапша в традиционной кухне народов Японии

Роль лапши в Японской кухне невероятно велика. Пришедшая некогда из Китая, лапша стала для Японцев, что называется, вторым хлебом. И именно здесь данный продукт питания, выпуск которого начался в августе 1958 году, серьезно эволюционировал во множество разновидностей.

Кстати, всем известный в нашей стране «Доширак» был придуман именно в Стране восходящего солнца.

Как в китайской и корейской кухнях, японские блюда с добавлением лапши имеют тот или иной уровень востребованности в зависимости от сезона. Так, в холодное время лапшу подают в горячих бульонах на основе морепродуктов, а летом напротив, в охлажденном виде.

При этом, традиционные первые блюда (супы на бульоне даши) могут заправляться колечками свежего зеленого лука, соевым соусом, а также тофу и жареной во фритюре темпурой. В ряде случаев, бульон для супа готовится на говядине, свинине, либо курице. Такой вариант, именуемый «Рамен», достаточно популярен в Японии и, даже, имеет свою особую рецептуру в зависимости от префектуры.

В категорию самых популярных в Японии традиционных блюд из лапши, сами японцы относят:

  • «Яки-удон» - невероятно вкусная жареная лапша с добавлением овощей или морепродуктов, подаваемая под особыми соусами;
  • «Якисоба» - поджаренная и заправленная соусом лапша «Рамен», к которой, согласно рецептуре, подают свинину, курицу, говядину, либо морепродукты. Кроме этого, данное блюдо не редко применяют, как компонент для сэндвичей;
  • «Тямпон» – традиционное японское блюдо, представляющее собой тушеную в бульоне из мисо-пасты, либо соевого соуса лапшу, в которую, по вкусу, добавляют субпродукты, мясо, овощи. Данный кулинарный шедевр приготовляется в чугунном или глиняном горшочке и, за счет долгого сохранения высокой температуры, очень популярно в холодное время года;
  • «Мисо рамен» – залитая бульоном на основе мяса отварная лапша, в пиалу с которой добавляется соевый соус, тонкие ломтики нарумотаки, топпинги из свинины, яйца, соломка водорослей нори, а также консервированная кукуруза, немного имбиря, кольца зеленого лука, и лук-порей.

Важно отметить, что несмотря на свою кулинарно-гастрономическую уникальность, японская лапша и блюда на ее основе аналогичны китайским вариантам. Однако, на сегодняшний день, японцы могут похвастаться собственной лапшой с самобытным вкусом:

  • «Рамен» – гиперпопулярная лапша во всей Японии, приготовляемая из муки пшеничных сортов, замешанной на минеральной воде с высокими щелочными показателями и, в ряде случаев, добавленными в тесто яйцами. Ну а для улучшения вкусовых показателей, в «Рамен» принято класть бамбуковые ростки, мисо-пасту и др;
  • «Сомен» – очень тонкая лапша из пшеничной муки, подаваемая, преимущественно, в холодном виде;
  • «СобаСоба» – гречневая лапша залитая горячим (зимой), либо охлажденным (летом) бульоном;
  • «Удон» - вторая по популярности пшеничная лапша, прекрасно сочетающаяся с соусом «Карри» и особенно замечательно дополняющая супы на бульоне даши;
  • «Ширатаки» – полупрозрачная, чрезвычайно тонкая и низкокалорийная лапша, приготовленная из конжаковой муки и не содержащая глютена;
  • «Токоротэн» – одна из наиболее древних разновидностей лапши с тысячелетней историей. Готовят такой продукт из красных водорослей, что придает ему в процессе варки желирующую консистенцию. Традиционно, «Токоротэн» подается как в горячем, так и охлажденном виде с острыми приправами, кунжутом, шичими тогараши и, в ряде японских провинций, в сахарном сиропе;
  • «Харусамэ» - лапша из машевого (дорогой вариант), либо бататового или кукурузного (бюджетный вариант) крахмала;
  • «Хиямуги» - продукт из муки пшеничных сортов, воды и соли для приготовления горячих блюд. Такая лапша, отличающаяся кулинарной универсальностью, отлично сочетается с самыми различными приправами.

Заключение

Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите попробовать настоящую азиатскую лапшу, посетите виртуальный магазин «Сакура-Маркет» и оформите заказ через сайт, либо по телефону +7 (930) 80-92-592.