Если вы являетесь большим поклонником азиатской кухни и любителем создавать кулинарные шедевры в этом направлении, то вам непременно требуется качественный, натуральный соевый соус.

Данный продукт является, пожалуй, наиболее популярной приправой и важным ингредиентом в большинстве традиционных блюд народов Азии. Его, в различных пропорциях, добавляют в разнообразные салаты, горячие и холодные супы из лапши, мяса или морепродуктов, в роллы и суши, а также широко используют в приготовлении других видов соусов (например, терияки) и маринадов.

Но как узнать, какой соевый соус самый качественный? В этом вам поможет данная статья, составленная консультантами виртуальной витрины «Сакура-Маркет».

Что такое соевый соус: состав и особенности изготовления

Традиционно, соевый соус производится методом натурального брожения из четырех ключевых компонентов:

  • соевые бобы (а точнее бобы черной сои);
  • пшеница;
  • соль;
  • специальные культуры для обеспечения процесса брожения.

Здесь сразу следует заметить, что в китайской кухне, в классическом варианте, принято готовить соевый соус без добавления пшеницы в то время, как для блюд японской кухни применяются соусы именно с этим вспомогательным компонентом.

Что касается нюансов производства, то на сегодняшний день существует 3 основных рецептуры:

  • традиционный рецепт подразумевает смешивание предварительно выпаренных (тушеных, либо отварных) бобов сои с молотой пшеницей, прошедшей процесс обжарки. Данная смесь, затем, заливается водой. После этого, полученную субстанцию перекладывают в специальные чаны и размещают на солнце, обеспечивающем, наряду с добавленными в смесь грибками Аспергиллиус, естественный процесс брожения. Спустя несколько суток (обычно 3 дня), в полученное сусло («кодзи») добавляют солевой раствор, исключающий возможность развития в нем нежелательных микроорганизмов. После тщательного перемешивания «кодзи» с солевым раствором получается «момори», которое оставляют бродить еще на (внимание!) 3 месяца, в течение которых проходит несколько важных процессов: спиртовое брожение, а также ферментация бобов с выделением различных органических кислот (например, молочной). По прошествии заданного периода времени, получившуюся жидкость собирают, процеживают и разливают в стеклянные бутылочки. Исключительно натуральный состав, а также строгое следование традиционным технологиям производства, обеспечивают полученному соусу насыщенный и приятный вкус, естественный цвет и характерный аромат;
  • метод кислотного химического гидролиза – это современный способ приготовления, позволяющий получить готовый соевый соус максимально быстро и дешево. Суть такой технологии заключается в вываривании бобов в соляной, либо серной кислоте и последующем гашении полученной массы щелочью. Следует отметить, что такая рецептура, на сегодняшний день, является наиболее популярной, хотя получаемый в результате гидролиза соевого белка продукт характерного темного цвета с резким вкусом, зачастую, не содержит аминокислот или каких-то других необходимых для полноценного рациона веществ. Кроме того, его польза для организма человека вообще вызывает сомнения, поскольку практически всегда производители добавляют красители;
  • разбавление приготовленного по одному из двух вышеупомянутых рецептов концентрата водой – это наиболее простой вариант производства соевого соуса. Здесь, для получения столь популярной в Японии и Китае жидкой приправы, производителю необходимо лишь подобрать наиболее качественные ингредиенты и правильно смешать пропорции. Конечно, данный способ не позволяет получить продукт класса «Премиум», поскольку такой соус производится не совсем естественным способом и, как правило, содержит консерванты. Однако, многие современные бренды вполне успешно повышают качество своих предложений, поставляя на мировой рынок оптимальные в плане качества и цены варианты.

Теперь, учитывая все вышесказанное, вы знаете, как выбрать хороший соевый соус с учетом особенностей его производственной технологии. Однако, при этом, чтобы заполучить натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок, необходимо очень постараться, поскольку подавляющее большинство торговых точек реализует соусы, приготовленные именно по рецептуре гидролиза.

Принципиальные отличия качественного соуса от дешевого

Способ приготовления традиционной азиатской приправы может остаться для покупателя в секрете, поэтому если вы не знаете, как правильно выбрать соевый соус, запомните эти характерные особенности качественного продукта:

  • оттенок – один из самых главных показателей достойного уровня качества. Если перед вами густая коричневая жидкость, то, всего скорее, вы держите в руках натуральную приправу живого брожения;
  • стеклянные упаковки – еще один аргумент в пользу того, что продукт настоящий. Как правило, с точки зрения производителя, такие емкости являются более дорогостоящими, нежели пластиковые, а потому, соус в них разливается более качественный. Ко всему прочему, тара из стекла не выделяет вредных веществ и считается экологически безопасной, что, безусловно, считается дополнительным плюсом;
  • сладковатый вкус с легкой остротой говорит о естественном происхождении соуса;
  • короткий и понятный состав на этикетке – это также весомый повод выбрать данный продукт. Добавление сахара, эрзацев, усилителей вкуса и консервантов, а также повышение содержания соли, практически всегда указывают на низкий уровень качества, даже если этот соус известного корейского бренда или, даже, японского производства.

Если вы хотите приобрести хорошую приправу, а также узнать, как правильно хранить соевый соус, посетите магазин азиатских продуктов «Сакура-Маркет».

Заключение

Разумеется, что в кулинарии очень важно использовать натуральные исходные ингредиенты, поскольку это положительно влияет на вкусовую и гастрономическую ценность готовой японской, вьетнамской или китайской еды. Тоже самое касается и соевого соуса.

Полученная путем живого многодневного брожения, такая приправа просто идеально подходит к рису, к рыбным блюдам и любым блюдам из морепродуктов. Ее можно смешивать практически с любыми овощами и грибами, использовать в процессе приготовления мяса, а также широчайшего спектра других видов азиатских блюд.