Япония – поистине одна из наиболее самобытных, загадочных и красивых с культурной точки зрения стран мира. Причиной тому является бережное отношение японцев к своим многовековым традиционным устоям, щепетильно передающимся от одного поколения к другому. Именно поэтому, все, что касается быта, моды, праздников и, конечно, же, кухни - объединяется одной философией, характерной исключительно для Страны Восходящего Солнца.
В данном материале мы постарались рассказать вам об особенностях традиций японской кухни, ключевых ингредиентах, применяемых в процессе приготовления повседневных и празднично-торжественных кушаний, а также основных блюдах, столь чтимых местным населением всех социальных групп.
Главные нюансы кулинарных традиций
В процессе приготовления и сервировки тех или иных блюд, уникальная и многообразная кухня Японии всегда ориентировалась и продолжает ориентироваться на множество факторов и условий – региональность, сезонность, характер события, состав и количество участников мероприятия и пр. Например, в холодное время года, стол накрывается богаче и обильнее с преобладанием горячих блюд. И напротив, летом принято подавать холодные блюда и не в таком большом количестве.
При этом, создавая тот или иной кулинарный шедевр, каждый японец делает акцент на максимальном сохранении исходных свойств ингредиентов, их полезности для организма человека, а также основных вкусовых характеристиках.
Ключевые ингредиенты и продукты
В Японской кухне существует несколько наиболее популярных продуктов, определяющих самобытность местных блюд.
Рис
Многим, конечно же, известно, что одним из основных ингредиентов блюд японского стола является рис. На сегодняшний день, в японской кухне широко популярны порядка 10 рисовых сортов, главной особенностью которых считаются высокие показатели клейкости.
Именно ввиду наличия такого свойства, японский рис очень удобно поедать палочками или руками, что также является традиционной особенностью местного населения, актуальной и в наши дни.
Морепродукты
Вторым, но не менее важным компонентом подавляющего большинства японских блюд, являются морепродукты. При этом, бережные японцы используют практически все, что удается добыть - рыб, моллюсков, ежей, морскую растительность и т.д.
Важной отметить, что процесс готовки морепродуктов основан, преимущественно, на минимально возможной паровой обработке, что позволяет сохранить все их исходные свойства.
Бобовые
Бобы различных видов – это еще один приоритетный ингредиент кухни Страны Восходящего Солнца, заимствованный много веков тому назад у китайцев.
Характеризующиеся высокой гастрономической ценностью, бобовые используются в рецептуре широкого спектра повседневных и торжественных блюд, соусов и приправ, делая их по-особенному вкусными и питательными.
Традиционные особенности подачи блюд и сервировки стола
В отличие от привычного нам всем европейского способа приема пищи, традиционная культура Японии подразумевает посадку гостей за низкий стол, предварительно накрытый перед их приходом.
Как правило, все блюда (включая заваренный чай) подаются одновременно. При этом чай можно употреблять в любой удобный момент трапезы, когда это необходимо.
Но это далеко не все. Помимо вышесказанного, существует целый список других требований к сервированию стола:
- используемая посуда подбирается с особой тщательностью и требовательностью. Как правило - это необычной формы тарелки темных оттенков, позволяющих подчеркнуть цвет настоящего японского риса, как ключевого компонента местной кухни;
- для каждого блюда принято выбирать соответствующие по назначению приборы и посуду – деревянные подносы, салатницы, миски, подставки и т.д;
- еда должна подаваться исключительно маленькими порциями.
Особенности трапезы
Как повседневный, так и торжественный прием пищи в японской традиции всегда начинается и заканчивается благодарением Бога и/или хозяина жилища.
Такой культурный нюанс позволяет обеспечить и сохранить комфортную и взаимоуважительную атмосферу за столом, избежав неприятных и негативных бесед и пустословия.
Кроме того, имеются и другие правила, неукоснительное выполнение которых является проявлением уровня воспитания:
- есть полагается исключительно палочками, реже - руками, для чего подаются особые горячие полотенца;
- необходимо использование палочек исключительно по назначению. Здесь следует запомнить, что применять этот прибор для перемещения посуды, а также указывать им на кого-либо, в японской культуре воспрещается;
- старайтесь быть максимально внимательными и наливайте соседям по столу любые виды напитков. Наливать чай или сакэ самому себе в первую очередь является проявлением неуважения к сидящим рядом с вами;
- следите за особенностями сервировки стола. Например, если вам подали посуду с крышкой то, по окончании трапезы, обязательно положите ее обратно;
- находясь за столом, рекомендуется не акцентировать внимание на каком-то одном блюде, а постараться попробовать всего понемногу.
Заключение
Многовековые традиционные каноны, коими богата японская кухня, впечатляют своей самобытностью людей по всему миру. Если вы тоже хотите приобщиться к уникальной и незабываемой культуре приема пищи Страны Восходящего Солнца, обратите внимание на предложения виртуальной витрины сайта «Сакура-Маркет».
Здесь вы можете заказать самые различные продукты и ингредиенты, как для готовки японских национальных блюд, так и для непосредственного употребления в пищу.