Первые блюда являются важной частью практически любой кухни мира, и азиатские страны, в этом случае, не являются исключением.
В данной статье мы расскажем о наиболее популярных супах юго-восточной Азии, широко известных, как среди гурманов, так и обычных людей.
Суп «Фо» (Вьетнам)
«Фо» - уникальный кулинарный шедевр вьетнамской кухни, рецептура которого существенно варьируется в зависимости от региона.
В южной части Вьетнама это первое блюдо готовится преимущественно на говяжьем бульоне и подается с определенными видами зелени и, что важно, без лука. В северных же областях страны «Фо» варят на говяжьих костях, добавляя в него огромное количество имбиря, лука, кинзы, корицы, аниса, гвоздики, а также некоторых других видов пряностей и специй.
Также, есть еще одна разновидность традиционного вьетнамского супа «Фо» - «Фо Чаий». Этот вегетарианский аналог готовится на чрезвычайно насыщенном овощном бульоне с добавлением значительного количества различных пряностей и специй, а также жареного тофу, заменяющего в данном рецептурном варианте мясо.
Объединяет все эти супы один важный нюанс – подают их соевыми ростками и острым перцем (чили) вне зависимости от региона страны.
Зеленый суп-карри (Таиланд)
Тайский зеленый карри-суп – еще одно из наиболее популярных среди гурманов всего мира первых блюд, которое можно отнести к категории экзотических. А такое «освежающее» название – «зеленый» – суп получил за огромное количество добавляемой в него зелени.
На сегодняшний день, в Таиланде для приготовления супа по традиционной рецептуре, используют 4 разновидности острой карри-пасты, включающую в свой состав большой список пряностей и специй (чили, имбирь, чеснок, лемонграсс и т.д):
- красную – самая острую и наиболее популярную среди местного населения;
- красную «Массаман» - распространенную в мусульманских областях страны;
- зеленую – служит ключевым компонентом при приготовлении зеленого тайского карри-супа, особенно любимого туристами;
- желтую – наиболее часто имеющую вид соуса.
Другими ингредиентами для ароматного зеленого супа служат мясо птицы (куриная грудка), а также приготовленный на пару рис, овощи (томаты, брокколи).
Суп «Том ям»
Это азиатское первое блюдо, появившееся в 16 веке в Мьянме (в те времена государство называлось Бирма), также считается наиболее популярным, как у себя на родине, так и во всем мире.
Название «Том Ям» переводится, как «варить» и «острая смесь», что, в принципе, и раскрывает суть его рецептуры. Основными компонентами этого шедевра азиатской кухни являются:
- молоко кокоса чилийский перец и, добавляемый по индивидуальному желанию, лайм (основа бульона);
- морепродукты (креветки, кальмары и/или мидии);
- рис (подается отдельно в качестве питательного дополнения);
- грибы;
- кинза и зеленый лук;
- томаты.
Важно отметить, что представленная выше рецептура, хотя и является традиционной, может меняться в зависимости от региона. Так, в северной части Тайланда «Том Ям» готовится с добавлением боула из мяса птицы или свинины, и без добавления острой пасты. А вот в южных уголках страны любят острый суп, в который включены креветочная и чили-паста, одноименная паста «Том Ям», а также рыба.
Кстати, если вы решили попробовать это первое блюдо, и оно показалось вам чрезвычайно острым, не следует разбавлять его водой. Решить эту проблему помогут лепешка, предварительно отваренный рис и кокосовая вода.
Суп «Кукси» (Корея)
Корейский «Кукси» - это аналог русской окрошки, включающий в свой состав тофу, либо курицу.
Традиционный рецепт блюда подразумевает использование при его приготовлении следующих компонентов;
- бульон «Мули»;
- маринованные овощи;
- яичную лапшу;
- чили (в дробленом виде);
- растительное масло (преимущественно кунжутное);
- пряности и специи.
Отметим, что «Кукси» идеально сочетается с овощными салатами и немами.
Тайский сырный суп (Тайланд)
Тайский сырный суп, несколько напоминающий «Том Ям», имеет более густую кремовую текстуру и ярковыраженный сливочный вкус. Такая особенность данного блюда достигается путем добавления в него, практически в самом конце приготовления, плавленого сыра, обеспечивающего нужную консистенцию.
Другими компонентами супа являются:
- морепродукты (кальмары, мидии, креветки);
- грибы различных видов;
- томаты;
- гренки;
- пряности и специи.
Мисо-суп (Япония)
Классический мисо-суп готовится на бульоне «Даси» с добавлением предварительно размягченной одноименной пасты. Ну а дополнительными, но не менее важными, являются следующие компоненты:
- грибы шиитаке;
- водоросли вакаме;
- зелёный лук.
На стол суп подается исключительно горячим.
Суп «Фо Бо» (Вьетнам)
Этот известный среди гурманов всего мира вьетнамский суп, готовится из следующих ингредиентов:
- говяжий бульон;
- рисовая лапша;
- кусочки говядины;
- чилийский перец;
- лук красных сортов;
- листья свежей мяты;
- кинза;
- бобовые ростки;
- пряности и специи.
Вкус «Фо бо» отличается пикантностью и гармоничным сочетанием входящих в него компонентов.
Если вас заинтересовали азиатские супы, и вы решили приготовить что-то подобное у себя дома, изучите ассортимент виртуального каталога «Сакура-Маркет», где вы сможете найти все необходимые компоненты для своих блюд.