Первые блюда являются важной частью практически любой кухни мира, и азиатские страны, в этом случае, не являются исключением.

В данной статье мы расскажем о наиболее популярных супах юго-восточной Азии, широко известных, как среди гурманов, так и обычных людей.

Суп «Фо» (Вьетнам)

«Фо» - уникальный кулинарный шедевр вьетнамской кухни, рецептура которого существенно варьируется в зависимости от региона.

В южной части Вьетнама это первое блюдо готовится преимущественно на говяжьем бульоне и подается с определенными видами зелени и, что важно, без лука. В северных же областях страны «Фо» варят на говяжьих костях, добавляя в него огромное количество имбиря, лука, кинзы, корицы, аниса, гвоздики, а также некоторых других видов пряностей и специй.

Также, есть еще одна разновидность традиционного вьетнамского супа «Фо» - «Фо Чаий». Этот вегетарианский аналог готовится на чрезвычайно насыщенном овощном бульоне с добавлением значительного количества различных пряностей и специй, а также жареного тофу, заменяющего в данном рецептурном варианте мясо.

Объединяет все эти супы один важный нюанс – подают их соевыми ростками и острым перцем (чили) вне зависимости от региона страны.

Зеленый суп-карри (Таиланд)

Тайский зеленый карри-суп – еще одно из наиболее популярных среди гурманов всего мира первых блюд, которое можно отнести к категории экзотических. А такое «освежающее» название – «зеленый» – суп получил за огромное количество добавляемой в него зелени.

На сегодняшний день, в Таиланде для приготовления супа по традиционной рецептуре, используют 4 разновидности острой карри-пасты, включающую в свой состав большой список пряностей и специй (чили, имбирь, чеснок, лемонграсс и т.д):

  • красную – самая острую и наиболее популярную среди местного населения;
  • красную «Массаман» - распространенную в мусульманских областях страны;
  • зеленую – служит ключевым компонентом при приготовлении зеленого тайского карри-супа, особенно любимого туристами;
  • желтую – наиболее часто имеющую вид соуса.

Другими ингредиентами для ароматного зеленого супа служат мясо птицы (куриная грудка), а также приготовленный на пару рис, овощи (томаты, брокколи).

Суп «Том ям»

Это азиатское первое блюдо, появившееся в 16 веке в Мьянме (в те времена государство называлось Бирма), также считается наиболее популярным, как у себя на родине, так и во всем мире.

Название «Том Ям» переводится, как «варить» и «острая смесь», что, в принципе, и раскрывает суть его рецептуры. Основными компонентами этого шедевра азиатской кухни являются:

  • молоко кокоса чилийский перец и, добавляемый по индивидуальному желанию, лайм (основа бульона);
  • морепродукты (креветки, кальмары и/или мидии);
  • рис (подается отдельно в качестве питательного дополнения);
  • грибы;
  • кинза и зеленый лук;
  • томаты.

Важно отметить, что представленная выше рецептура, хотя и является традиционной, может меняться в зависимости от региона. Так, в северной части Тайланда «Том Ям» готовится с добавлением боула из мяса птицы или свинины, и без добавления острой пасты. А вот в южных уголках страны любят острый суп, в который включены креветочная и чили-паста, одноименная паста «Том Ям», а также рыба.

Кстати, если вы решили попробовать это первое блюдо, и оно показалось вам чрезвычайно острым, не следует разбавлять его водой. Решить эту проблему помогут лепешка, предварительно отваренный рис и кокосовая вода.

Суп «Кукси» (Корея)

Корейский «Кукси» - это аналог русской окрошки, включающий в свой состав тофу, либо курицу.

Традиционный рецепт блюда подразумевает использование при его приготовлении следующих компонентов;

  • бульон «Мули»;
  • маринованные овощи;
  • яичную лапшу;
  • чили (в дробленом виде);
  • растительное масло (преимущественно кунжутное);
  • пряности и специи.

Отметим, что «Кукси» идеально сочетается с овощными салатами и немами.

Тайский сырный суп (Тайланд)

Тайский сырный суп, несколько напоминающий «Том Ям», имеет более густую кремовую текстуру и ярковыраженный сливочный вкус. Такая особенность данного блюда достигается путем добавления в него, практически в самом конце приготовления, плавленого сыра, обеспечивающего нужную консистенцию.

Другими компонентами супа являются:

  • морепродукты (кальмары, мидии, креветки);
  • грибы различных видов;
  • томаты;
  • гренки;
  • пряности и специи.

Мисо-суп (Япония)

Классический мисо-суп готовится на бульоне «Даси» с добавлением предварительно размягченной одноименной пасты. Ну а дополнительными, но не менее важными, являются следующие компоненты:

  • грибы шиитаке;
  • водоросли вакаме;
  • зелёный лук.

На стол суп подается исключительно горячим.

Суп «Фо Бо» (Вьетнам)

Этот известный среди гурманов всего мира вьетнамский суп, готовится из следующих ингредиентов:

  • говяжий бульон;
  • рисовая лапша;
  • кусочки говядины;
  • чилийский перец;
  • лук красных сортов;
  • листья свежей мяты;
  • кинза;
  • бобовые ростки;
  • пряности и специи.

Вкус «Фо бо» отличается пикантностью и гармоничным сочетанием входящих в него компонентов.

Если вас заинтересовали азиатские супы, и вы решили приготовить что-то подобное у себя дома, изучите ассортимент виртуального каталога «Сакура-Маркет», где вы сможете найти все необходимые компоненты для своих блюд.