Китай - удивительная страна с многовековыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение. При этом, одним из важнейших элементов китайской культуры является кухня, многие блюда которой чрезвычайно популярны не только среди местного населения, но и в других самых различных уголках планеты.
Здесь, также, важно отметить, что китайцы очень любят готовить и вкусно есть не только в праздничные и торжественные дни, но и в повседневной жизни, отдавая предпочтение рыбе, мясу, а также разнообразным овощам и фруктам, малознакомым жителям России.
В нашем сегодняшнем материале поговорим об особенностях национальной кухни Китая, наиболее популярных ингредиентах, используемых в процессе готовки блюд, а также характерных церемониальных традициях, сопровождающих процесс потребления пищи.
Главные нюансы кулинарных традиций Китая
Китайские кулинарные традиции имеют несколько ключевых особенностей:
- применение большого количества специй и приправ, обеспечивающих готовой еде уникальный вкус и аромат;
- использование овощей и фруктов преимущественно в свежем виде, что делает блюда здоровыми и полезными;
- готовка, зачастую, осуществляется на открытом огне, ввиду чего еда приобретает особые вкусовые оттенки;
- китайские повара уделяют большое внимание эстетическому виду блюд, которые часто подаются в виде красивых композиций.
Основные ингредиенты и продукты китайской кухни
К основным продуктовым ингредиентам, которые наиболее часто используются в традиционной кухне Китая, следует отнести следующие.
Рис
Пожалуй, основной продукт питания в Китае, который может использоваться как сам по себе, в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления супов, лапши и других вкусностей, включая десерты.
Лапша
Гречневая, рисовая и яичная лапша – еще один ключевой ингредиент китайских блюд, применяемый при создании повседневных и торжественных кулинарных шедевров.
Морепродукты
Китайская кухня подразумевает использование широчайшего ассортимента морепродуктов, основными из которых являются креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии и пр.
Грибы (например, шиитаки)
Китайцы очень часто добавляют данный ингредиент в свои блюда, обеспечивая им особую гастрономическую оригинальность и самобытность.
Свинина
Мясо свиньи также является основным элементом в китайской кухне и используется во многих блюдах, включая мапо-товар, свиное фрикасе и др.
Мясо цыплят
Используется во многих китайских блюдах, включая «кунжутного цыпленка» и «курицу по-Гонконгски».
Овощи
К этой категории ингредиентов относятся горошек, цветная капуста и брокколи, морковь.
Хочется заметить, что в качестве кулинарного дополнения китайцы применяют самые различные приправы, усиливающие вкусовые ощущения. Это и ароматная кинза, и острый чеснок, и зеленый лук с имбирем и, конечно же, известный многим соевый соус.
Китайские традиции подачи блюд и сервировки стола
Китайская кухня известна своими специфическими способами сервировки стола и подачи блюд. Традиционно, в китайской культуре столы имеют круглую форму, что существенно облегчает общение между гостями и создает атмосферу семейного объединения. В качестве основного инструмента для еды, вместо вилок, ложек и ножей, китайцы используют палочки, которыми, в силу многовекового опыта, очень умело управляются.
Также, в китайской кухне большое внимание уделяется разнообразию блюд, отличаемых друг от друга по вкусу, текстуре и способу приготовления и располагаемых, согласно традиции, в особом порядке. Так, например, рыба часто размещается напротив двери, что символизирует благополучие и изобилие.
Традиционные особенности приема пищи у китайцев
Традиции торжественного и повседневного приема пищи в Китае имеют глубокие исторические корни и являются важной частью китайской культуры. Например, во время застолья гости усаживаются в соответствии с их социальным статусом. При этом, важные персоны и старшие члены семьи занимают наиболее престижные места ближе к главному столу, на котором, обычно, размещаются самые роскошные и изысканные блюда. Он также является местом, где глава семьи или ведущий говорят свои торжественные речи.
В ходе застолья хозяин может предлагать тосты, во время которых гость должен поднять бокал и произнести выразительные слова благодарности или хвалебные речи.
В конце приема пищи гости могут дарить подарки хозяину для выражения благодарности за приглашение и гостеприимство. Это считается важным элементом китайской культуры, так как подарки являются символом уважения и почтения.
Традиционная кухня Китая - одно из наиболее самобытных и уникальных явлений в мире, богатое традициями и обычаями, передаваемыми из поколения в поколение. Если вы хотите насладиться аутентичными вкусами национальных китайских блюд, загляните в каталог «Сакура-Маркет», где можно найти широкий выбор оригинальных азиатских продуктов.