Тайская кухня представляет собой результат многовекового слияния кулинарных тенденций стран Юго-Восточной Азии, в частности Индии и Китая. От первых тайцы переняли использование в большинстве блюд разнообразных специй, а от вторых - технику приготовления в воке.

Гурманам всего мира тайская кухня известна не только своим оригинальным балансом различных вкусов (сладкого, кислого, горького, соленого и острого), но и невероятным разнообразием, которым, в особенности, изобилует уличная еда.

В сегодняшнем материале мы поговорим о традиционной кухне Таиланда, представляющей собой уникальный кулинарный феномен и являющейся популярной во всех точках мира.

Ключевые особенности кулинарных традиций Таиланда

К основным особенностям тайских кулинарных традиций гурманы, а также сами тайцы относят:

  • баланс между пятью основными вкусами: сладким, кислым, острым, соленым и горьким, что достигается за счет использования разнообразных ингредиентов, среди которых лайм, тамаринд и чили;
  • использование в подавляющем большинстве случаев свежих (а не замороженных или консервированных) продуктов, обеспечивающих яркость и полноту вкусовых ощущений;
  • применение различных методов готовки пищи, включая жарку в воке, тушение, гриль и приготовление на пару;
  • выполнение определенных древних ритуалов (например, использование рук вместо столовых приборов), актуальных для некоторых удаленных областей.

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Таиланде варьируются от региона к региону, отражая местную самобытность, вышеперечисленные принципы являются ключевыми.

Самые популярные ингредиенты тайской кухни

Для таиландской кухни актуально использование простых и доступных компонентов, умело сочетаемых местными поварами:

  • рис - является фаворитом таиландской кухни, а потому добавляется во всевозможные блюда, включая супы, второе и салаты;
  • мясо и рыба - также наиболее важные ингредиенты, существенно повышающие гастрономическую ценность приготовляемой еды;
  • овощи - лук, чеснок, морковь, брокколи и бамбук очень широко используются для придания особого вкуса и текстуры блюд;
  • специи - таиландская кухня просто немыслима без всевозможных специй - куркумы, корицы, кардамона, кайенского перца, гвоздики, перца чили, имбиря, галангала и пр;
  • цитрусы - лемонграсс (цитронелла) и лимон также являются очень популярными у тайцев;
  • соусы – «Нам Пла Ван» для макания фруктов, арахисовый «Сатай», острый «Шрирача», а также классические соевый и рыбный соусы являются обязательным атрибутом любого стола, как повседневного, так и праздничного.

Все эти ингредиенты, искусно соединенные в каждом из блюд, создают богатую палитру вкусов и делают тайскую кухню одной из самых популярных в мире.

Традиции подачи блюд и сервировки стола в Таиланде

Подача блюд и сервировка стола – важные аспекты кулинарной культуры Таиланда, соблюдаемые и сегодня. Несмотря на относительную простоту традиций, тайцы весьма щепетильно относятся к этим процедурам.

Начнем с того, что местные жители очень приветствуют совместное употребление пищи, поэтому вся приготовленная еда выставляется в оптимальной доступности посреди стола.

Отдельного внимания заслуживает и широта гастрономического выбора кушаний, включающего супы, салаты, горячее и разнообразные соусы. При этом подаваемые блюда зачастую украшаются свежими травами, цветами и овощной резьбой, добавляющей им яркости и визуальной привлекательности.

Что касается порядка подачи то, несмотря на одновременное выставление на стол сразу всех блюд, существует негласное правило начинать с супа.

Вместо ножей и вилок тайцы часто используют ложки и палочки. При этом в некоторых регионах люди продолжают есть руками, подчеркивая самобытность местной культуры.

Все вышеперечисленные традиции отражают гостеприимство и общительность тайской культуры, где еда считается важной частью социальных взаимоотношений.

Если вам понравился наш обзор традиционной кухни Таиланда, и вы хотите приготовить что-то из тайских блюд, обратите внимание на ассортимент онлайн-магазина «Сакура-Маркет». Здесь вы найдете все необходимые ингредиенты и продукты для всех ценителей азиатской кухни.