Рис — один из основополагающих продуктов питания практически во всех азиатских регионах и, соответственно, ключевой ингредиент большинства традиционных местных блюд. Как и у других народностей, у азиатов также существуют определенные верования, культы и праздники, связанные с рисом – важным источником жизненной энергии.
В сегодняшней статье поговорим об истории культивирования рисовых культур в странах Азии, а также роли этого невероятно популярного продукта в азиатской кухне.
Что такое рис, и каковы его особенности?
Рис — это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки, очень требовательный к условиям выращивания. Он любит влагу тепло и для полноценного роста и развития его побегам необходимо постоянно находиться в воде. При этом температура воздуха вокруг должна быть не менее 10–12 °C.
С гастрономической точки зрения рис является весьма питательным и полезным для многих жизненных функций продуктом. Он содержит углеводы, белки, витамины и, в широком спектре, микроэлементы. Рис можно приготовить различными способами, например, варить, жарить, запекать и использовать как ингредиент в различных блюдах.
История появления и культивирования риса в Азии
Первые упоминания о выращивании риса в Юго-восточной Азии относятся к древней эпохе неолита, продолжавшейся примерно с VII-VI тысячелетия до нашей эры. Согласно собранной историками-этнографами и официально подтвержденной информации, именно тогда начали появляться первые земледельческие поселения, где рис занимал центральное место среди выращиваемых сельскохозяйственных культур.
В дальнейшем, в период бронзы и железа, культивирование риса продолжало успешно развиваться и стало весьма эффективным за счет совершенствования орудий труда и появления инновационных на тот момент технологических решений (например, искусственной системы орошения).
По мере формирования межгосударственных рыночных моделей в азиатском регионе, выращивание рисовых культур стало иметь значение важной бюджетообразующей компоненты. Повышенная востребованность продукта положительно влияла на рост доходов стран-поставщиков, повышение благосостояния населения, а также усовершенствование производственных орудий и методов выращивания.
Сегодня культивация риса в странах Юго-восточной Азии продолжает оставаться одним из ключевых секторов сельского хозяйства, а сам злак - важнейшим продуктом питания для миллионов людей. При этом технологии его выращивания регулярно совершенствуются и модернизируются, что позволяет в значительной мере увеличить объемы урожайности.
Особенности приготовления традиционных азиатских блюд на основе риса
Поскольку особенности приготовления рисовых блюд в азиатских странах имеют невероятное количество вариаций, мы не будем заострять внимание на каждой, а расскажем о культурно-гастрономических традициях Японии и Китая.
Приготовление риса в Японии
Рис считается основным продуктом питания в Японии и играет ключевую роль в местной кухне. Жители Страны восходящего солнца употребляют этот питательный злак в различных видах и блюдах, начиная от всем известных суши и роллов, заканчивая сложными блюдами типа «Омуриче» или «Омурайсу».
В Японии приготовление риса является своеобразным искусством, ввиду чего существует множество традиций и правил, связанных с этим процессом:
- во-первых, японские повара используют в процессе готовки каменные горшки или деревянные коробки. Такая специализированная посуда помогает сохранить идеальную текстуру, вкус и гастрономическую ценность риса;
- во-вторых, перед началом термической обработки злака из него тщательно удаляются излишки пыли и крахмала путем многократного промывания в чистой проточной воде. Данная процедура, также позволяет рису стать более вкусным и ароматным;
- в третьих, чтобы максимально раскрыть вкус в Японии рис принято приправлять соевым соусом, мирином (сладким рисовым вином), маслом семян кунжута и другими ингредиентами;
- в четвертых, в процессе приготовлении риса японцы часто используют метод постоянного помешивания, обеспечивающего равномерное распределение приправ и сохранение текстуры зерен.
Также, стоит отметить особое почтительное отношение к продукту в Стране восходящего солнца. Японцы уделяют особое внимание качеству риса, считая его основой здорового питания и благополучия. Они убеждены, что хорошо приготовленный рис не только вкусен, но и способствует долголетию и хорошему здоровью.
Приготовление риса в Китае
В Китае рис также является основным и, потому, невероятно популярным продуктом питания. Из него готовят множество блюд, напитков и, даже, предметов пользования. Так, например, рисовая мука используется в производстве пудры, лапши, уксуса и сладостей, рисовая солома идет на изготовление циновок, обуви, шляп и зонтов, а шелуха из риса применяется при упаковке китайского фарфора.
Что касается нюансов приготовления риса в Китае, то здесь следует выделить следующие особо важные традиции:
- использование специальной посуды из чугуна или глины, помогающей сохранить весь аромат и вкус исходного продукта;
- тщательная промывка рисовых зерен в холодной воде для избавления его от излишков крахмала, мелких включений и пыли;
- строгое соблюдение соотношения воды и риса в процессе готовки в зависимости от типа злака. К примеру, для длинного зерна может быть соотношение 1:1.5 или 1:2 (рис/вода);
- варка риса осуществляется на слабом огне и дольше обычного. В этом случае он становится более нежным и ароматным.
Здесь же необходимо отметить и особенности поедания риса и блюд на его основе. Дело в том, что традиционно в качестве столовых приборов китайцы искусно используют бамбуковые палочки. Даже несмотря на глобализацию многих социальных процессов, затронувших и традиционно-культурную сторону жизни, палочки остаются все также востребованными у местного населения, позволяя подчеркнуть самобытность китайской кухни.
Рис играет огромную роль в азиатской кухне и культуре, являясь не только основной пищей для миллионов людей, населяющих этот регион, но и символом плодородия, изобилия и надежды в местных религиозных и культурных обрядах.
Выращиваемый на огромных площадях и считающийся основным источником дохода для многих сельскохозяйственных предприятий рис также оказывает огромнейшее положительное влияние и на экономический сектор стран Азии, поскольку его экспорт приносит значительные доходы.