Традиционная кухня Кореи является уникальным синтезом кулинарных особенностей Китая, Японии и других стран Восточной Азии, сформировавшимся с учетом гастрономических предпочтений местного населения.
В зависимости от региона, корейская кухня характеризуется уникальными вкусами и ароматами, она малокалорийна, но при этом обладает высокой питательной ценностью. К основным блюдам, состоящим из риса, овощей, мяса и морепродуктов, следует отнести супы («Токкук» и «Кукси»), лапшу («Нэнмен»), салаты («Чапчхэ») и закуски («Кимчи»).
В сегодняшнем материале мы расскажем о наиболее популярных ингредиентах корейской кухни, а также специфике сервировки стола, подачи готовых блюд и непосредственно трапезы, как в кругу семьи, так и во время пышных торжеств.
Нюансы кулинарных традиций Кореи
Здесь хочется отметить несколько важнейших особенностей, отличающих корейскую традиционную кухню от кухни других народов мира:
- стремление к балансу пяти вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого и острого;
- использование сезонных продуктов;
- использование внушительного количества жгучих специй;
- приготовление блюд на основе продуктов пяти цветов (красных, желтых, белых, темных и зеленых);
- присутствие в меню большого числа вегетарианских блюд, что отражает следование буддийским принципам.
Наиболее популярные ингредиенты корейской кухни
Как и другие народы, корейцы отдают приоритет определенным ингредиентам, составляющим основу их любимых блюд. Так, среди наиболее популярных следует отметить:
- рис - данный продукт занимает центральное место в корейской кухне и является основным продуктом питания, играющим важную роль, как в повседневной жизни, так и в праздничных мероприятиях. Представляя собой ключевой источник углеводов и различных жизненноважных минералов в корейской диете, он подается как гарнир ко многим блюдам, включая мясо, рыбу и овощи. С культурно-духовной точки зрения этот злак считается символом процветания и изобилия и, помимо основного гастрономического назначения, применяется в ритуалах и праздничных застольях, таких как Чусок (корейский праздник урожая), где рисовые лепешки и другие рисовые блюда занимают важное место;
- мясо (говядина, свинина) - очень популярный ингредиент, являющийся источником белка и обладающий высокой гастрономической ценностью. Наиболее известными мясными блюдами в корейской кухне являются «Булгоги» (обжаренная на гриле или сковороде маринованная говядина), «Самгепсаль» (обжаренная свиная грудинка), «Тонг-джин» (тушеная с соевым соусом свинина) и пр;
- курица - также один из основных ингредиентов в корейской кухне, который готовят разными способами: жарят, тушат, варят и запекают. Здесь стоит заметить, что мясо птицы используют для приготовления супов, салатов, закусок, основных блюд и даже десертов;
- рыба - используется в супах, а также жареных и тушеных блюдах (например, Хе);
- морепродукты – очень востребованный компонент множества блюд преимущественно южнокорейского региона. В ход идут не только всем привычные мидии, кальмары, осьминоги и креветки, но и другие более экзотические морские животные: трепанги, ложные черви (гаебулы), морские коньки и пр.
Но и это еще не все. Отдельного внимания заслуживают всевозможные приправы и соусы, позволяющие дополнять и изменять в нужную сторону вкусовые особенности традиционной корейской еды:
- соевый соус – незаменимый и постоянный компонент, подаваемый на стол практически в 100% случаев;
- кимчи - приправленная ферментированная пекинская капуста, либо другие виды овощей: редька, кольраби, редис, огурцы, баклажаны;
- лук – применяется в различных формах, от репчатого до зеленого;
- имбирь – очень популярный среди корейцев кулинарный компонент, добавляющий особый аромат и пикантность;
- чеснок – очень часто используется в сочетании с имбирем и луком;
- перец чили, кумин, кориандр, кунжут - используются в качестве приправ.
Специфика сервировки стола и подачи блюд в Корее
Традиции подачи блюд и сервировки стола в Корее имеют свою уникальность и осуществляются с учетом культурных, социальных и гастрономических аспектов. Вот некоторые ключевые моменты:
- в Корее принято подавать на стол одновременно все блюда, которых в местной кухне действительно очень много. Сюда входят основное блюдо, гарниры (banchan), супы и рис. При этом каждый член семьи и/или приглашенные могут делить еду с общего стола;
- готовые кушанья принято подавать в керамической или металлической посуде. А вот чаша для риса обычно ставится на стол выше уровня других блюд;
- в корейской культуре важно, чтобы старшие по возрасту или статусу сидели ближе к главному блюду. Это также касается расположения тарелок, где старшие участники трапезы имеют приоритет;
- горячие блюда подаются первыми, а более легкие закуски во вторую очередь;
- популярный в Корее зеленый чай, а также другие виды напитков (в том числе и алкогольные) подаются в начале и в конце трапезы;
- у корейцев принято начинать есть только после того, как это начинает делать старший член семьи или гость;
- традиционно в качестве столовых приборов корейцы применяют металлические палочки, а не деревянные, как в других азиатских странах;
- трапеза часто сопровождается общением, что является важным моментом для укрепления семейных и дружеских связей.
Все вышеперечисленные традиции и обычаи делают корейскую гастрономическую культуру уникальной и интересной, подчеркивая ценность общения и совместного времяпрепровождения за столом.