Моти - это нежные восточные сладости, покорившие мир своей мягкой текстурой и изысканным вкусом. Родом из Японии, эти десерты готовятся из рисовой муки клейких сортов и часто наполняются сладкой пастой, фруктами или другими начинками. Их главной особенностью является оригинальное сочетание воздушной оболочки и сочной сердцевины, что делает каждую лепешку незабываемой.

В данной статье мы расскажем об истории данного продукта, его роли в традиционных праздниках, а также кулинарных вариациях.

История появления моти

История моти насчитывает более тысячи лет. Считается, что их прообраз появился в Японии в период Яёй (300 г. до н. э. - 300 г. н. э.), в период активного культивирования риса. Однако настоящую популярность моти обрели в эпоху Хэйан (794–1185 гг.), когда их стали использовать в религиозных ритуалах и праздниках, особенно на Новый год.

Традиции использования моти в японской культуре

Моти занимают особое место в японских обычаях, будучи не просто десертом, но и важным символом праздников, ритуалов и сезонных событий.

Новогодние традиционные праздники (Кагами моти и дзони)

Наиболее известный обычай у японцев - это использование в новогодние праздники особого украшения кагами-моти. Представляющее собой две сложенные между собой и украшенные мандарином лепешки из риса, кагами-моти является подношением богам в канун Нового года, символизирующим благополучие и долголетие. 11 января его разламывают и едят, чтобы привлечь удачу.

Еще одно новогоднее блюдо с моти - это дзони-суп с овощами, мясом или рыбой. При этом в разных регионах Японии его готовят по-своему: в одних местах моти жарят, в других - варят, а в качестве бульонной основы может использоваться мисо, либо обычный прозрачный бульон.

Праздник девочек (Хинамацури) и детей (Кодомо-но хи)

3 марта, во время Хина-мацури, моти окрашивают в розовый, белый и зеленый цвета (хина-арарэ) и подают со сладким сакэ. А 5 мая, в Кодомо-но хи (День детей), едят касива-моти - рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья, символизирующие стойкость и здоровье.

Лунный праздник (Цукими)

Осенью, во время Цукими, японцы любуются полной луной, украшая подносы круглыми белыми моти (цукими-данго) в честь лунного божества.

Обряды и поверья

Моти также использовали в синтоистских ритуалах как подношение ками (духам). А еще считалось, что липкая текстура «удерживает» счастье, потому их часто дарили на свадьбы и другие важные события.

Кулинарные вариации использования моти

Среди сладких блюд с моти наиболее известны следующие:

  • Дафуку-моти - мягкие моти с начинкой из анко (сладкой бобовой пасты). Бывают с клубникой (ичиго-даифуку), с кремом и даже с мороженым;
  • Мочи-айс - популярный десерт в виде шарика мороженого, завернутого в тонкий слой моти;
  • О-сируко или Дзэндзай - сладковатый суп из красной фасоли с плавающими кусочками жареного или вареного моти;
  • Куса-моти - ароматный и слегка травянистый зеленый моти с йомоги (японской полынью) и (в ряде случаев) начинкой из анко;
  • Сакура-моти - розовый моти, завернутый в маринованный лист сакуры, который, как правило, едят весной, особенно на Хинамацури.

К несладким традиционным блюдам относятся:

  • Исо-бэйяки - жареный моти с соевым соусом, обернутый в нори и являющийся идельным снэком;
  • Кирара-моти - тертый рис, обжаренный на шампуре, зачастую подаваемый с супами;
  • Яки-моти - обычный запеченый моти, подаваемый с соевым соусом или сладким сиропом;
  • Натто-моти - моти с ферментированными бобами натто. Данный кулинарый продукт, ввиду вкусовой специфики нравится не всем, но считается очень полезным.

Если вам интересна японская, корейская и другая азиатская кухня – загляните в каталог интернет-магазина «Сакура-Маркет».