Соевое молоко сегодня все чаще можно встретить на полках супермаркетов. Его используют для приготовления капучино, делают на его основе смузи и нередко включают в ежедневное питание. Но способен ли этот напиток полноценно заменить коровье молоко, особенно если учитывать роль кальция, необходимого для здоровья костей? Давайте разберем плюсы и минусы соевого продукта.

Для начала важно подчеркнуть, что соевое молоко и коровье - это два совершенно разных вида напитков, и приравнивать их нельзя. У соевого варианта есть собственные достоинства. Например, в нем отсутствуют лактоза и холестерин, что делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью животного молока или склонностью к аллергии. Кроме того, соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов и помогают снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем.

Но и минусов у него хватает. Если сравнивать количество кальция, то коровье молоко явно выигрывает. Впрочем, у соевого напитка есть другая сильная сторона - наличие фитогормонов. Эти вещества способствуют укреплению костной ткани и помогают снизить риск развития остеопороза.

Таким образом, соевое молоко нельзя рассматривать как прямую замену коровьему, но оно вполне может быть самостоятельной альтернативой.

Можно ли употреблять соевое молоко просто так и возможно ли готовить с ним те же блюда, что и с обычным молоком?

Да, этот напиток можно использовать аналогично животному: пить в чистом виде, добавлять в кофе или чай, готовить фруктово-ягодные коктейли, каши, пудинги и другие десерты. Особой популярностью пользуются продукты на основе соевого молока, прошедшие ферментацию (йогурты и кефиры).

Также из сои изготавливают соевый творог, всем известный, как тофу. Технология его производства во многом напоминает изготовление привычного творога: белковая масса образуется путем сквашивания соевого молока с помощью кислот (уксусной, лимонной или соляной) либо специальных заквасок, после чего получившийся сгусток подвергается прессованию.


С чем лучше употреблять тофу и каков его срок годности?

Тофу прекрасно сочетается с разнообразными овощами, зеленью и даже морскими водорослями. Свежий продукт без добавок обычно хранится 3-5 дней, а в герметичной упаковке с вакуумом - примерно две недели. Стоить отметить, что тофу с консервантами может оставаться свежим несколько месяцев, однако при этом он считается менее полезным для здоровья.

Соевый соус является спорным продуктом. Одни считают его полезной добавкой, другие - простой заменой соли. Что из этого правда?

На самом деле это продукт ферментации соевых бобов с микроорганизмами рода Aspergillus. В процессе брожения бобы превращаются в густую субстанцию, обогащенную витаминами, минералами и иными полезными веществами. В результате получается темная жидкость с насыщенными вкусовыми характеристиками.

Соевый соус всегда содержит соль (чаще морскую), что позволяет одновременно усилить вкус блюд и снизить потребление натрия по сравнению с традиционной поваренной солью.

В последние годы в России популярность набирает суп мисо, который сейчас можно встретить почти в любом японском ресторане. Но действительно ли он полезен?

Основой блюда служит мисо-паста, к которой добавляют овощи (к примеру, картофель, бобы), морепродукты (включая водоросли и рыбу), а также мясо животных или птицы.

Паста изготавливается путем ферментации размягченных соевых бобов вместе со злаковыми (чаще всего рисом или ячменем) в особой закваске. Процесс брожения может занимать от нескольких дней до нескольких лет. В результате паста может иметь цвет от светлого до темно-коричневого или красноватого и текстуру, которая колеблется от плотной и зернистой до мягкой и однородной.

Мисо применяют не только для приготовления супов. Данный компонент прекрасно подходит и в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, добавляя им насыщенный и самобытный вкус.

Ко всему прочему, паста обладает высокой пищевой ценностью: она богата растительными белками, витаминами группы B, глютаминовой кислотой, лецитином, а также содержит живые микроорганизмы, которые поддерживают работу пищеварительной системы и помогают лучше усваивать пищу.

При всем этом, однако, жителям РФ рекомендуется вводить мисо и другие продукты из сои в рацион постепенно. Не привыкший к таким белкам и ферментам организм может отреагировать вздутием, дискомфортом в кишечнике, перегрузкой печени или проявлениями аллергии.

Что такое соевое мясо?

Среди всех продуктов из сои особое место занимают текстурированные изделия, известные как «соевое мясо». Они содержат больше всего белка и сохраняют почти все полезные вещества соевых бобов. После замачивания в воде, либо овощном отваре продукт приобретает структуру, очень похожую на мясо животного происхождения.

Способны ли соевые мясные продукты повышать уровень гемоглобина?

Соевое мясо положительно сказывается на состоянии крови и может быть полезным для людей с анемией или другими проблемами, связанными с дефицитом железа. Однако его гастрономическая ценность гораздо шире, ведь продукт содержит все восемь незаменимых аминокислот и отличается высоким содержанием железа - около 10 мг на 100 г, что является одним из самых высоких показателей среди растительных источников. Особая форма железа и сочетание с другими микроэлементами обеспечивают его усвоение до 80%, что для растительного продукта крайне эффективно.

Как правильно готовить соевые мясные продукты

Перед приготовлением текстурированное соевое мясо рекомендуется замочить. Чаще всего используют воду, а также овощной, либо бульон на основе мяса в пропорции примерно 1:2–1:3. Время замачивания зависит от инструкции на упаковке и может составлять от 1 до 12 часов. Если нет возможности ждать, продукт можно сразу отварить 15-20 минут, добавив соль, специи или немного соевого соуса. После такой обработки соевый мясной продукт становится мягким, сочным и полностью готовым для использования.

Что представляет собой «спаржа» из сои - юбу?

Юбу, или «соевую спаржу», получают из соевого молока. Процесс ее производства включает несколько шагов:

  • из соевого молока выделяют белок, который сворачивается в плотный сгусток;
  • сгусток прогревают до примерно 90 °C или слегка проваривают для уплотнения;
  • из готового сгустка формируют полоски или «косички» - это и есть юбу.

В сушеном виде юбу может храниться до одного года. Перед приготовлением его замачивают в воде, при желании добавляя специи или соевый соус, чтобы придать продукту аромат.

Сочетания с другими продуктами

Лучше всего юбу комбинировать с овощами, крупами или картофелем. А вот смешивать с мясом, другими животными белками или жиром не рекомендуется.

Какова реальная польза соевых проростков?

Проростки сои содержат множество витаминов (B, A, C, E, K) и минералов, являющихся природным источником энергии, поддерживающих жизненные силы организма и способствующих общему оздоровдлению.

Длина проростков почти не влияет на их питательную ценность, поскольку независимо от размера они сохраняют основные полезные вещества. Однако следует учитывать, что в магазинах обычно продаются проростки на оптимальной стадии развития, поэтому их свежесть ограничена всего несколькими днями.

Как готовить проростки сои

Перед употреблением проростки сои лучше слегка ошпарить, либо проварить не дольше одной минуты. Также они могут употребляться и сырыми, заправленные маслом, все тем же соевым или майонезным соусом. Кроме того, такие проростки оптимальны в салатах, супах или слегка обжаренные на сковороде (воке). Важно отметить, что такая минимальная термическая обработка обеспечивает сохранение максимума витаминов и минералов.

Соевая мука и ее использование

Соевая мука выделяется высоким содержанием белка, значительно превышающим его количество в пшеничном аналоге. По этой причине ее редко применяют в чистом виде.

Белок в соевой муке обладает хорошими связывающими свойствами, что позволяет смешивать ее с обычной мукой примерно в равных пропорциях даже без добавления яиц. Причем такая выпечка особенно подходит для постного и диетического питания.

Калорийность продуктов из сои

Максимально калорийным является соевое масло, содержащее около 890 ккал на 100 г. Тофу, соевое мясо, размоченная юбу и соус обычно содержат не более 150 ккал на 100 г, однако точная энергетическая ценность зависит от конкретной технологии приготовления.

Маркировка соевых продуктов

В составе подавляющего большинства магазинных продуктов можно встретить соевую муку или изолят белка которые, по заверению производителей, заменяют текстурированное мясо из сои. При этом эксперты считают, что добавки из сои могут ухудшать усвояемость пищи. К примеру, мясные изделия с соевыми компонентами или запеченные в тесте с яйцом иногда труднее перевариваются.

Согласно последней (январской) редакции «Техрегламента по маркировке упакованных продуктов», производитель обязан указывать полный перечень ингредиентов на упаковке. Если в продукте присутствуют соевые компоненты, на этикетке обязательно должна быть отметка: «Содержит изолят соевого белка». Такое требование распространяется, например, на пельмени, колбасу и другие полуфабрикаты.

Так как не все производители строго соблюдают эти правила, рекомендуется ограничивать потребление готовых полуфабрикатов и соевых продуктов, отдавая предпочтение самостоятельной кулинарной подготовке.