«Том Ям» - одно из наиболее известных во всем мире традиционных блюд Тайваня, Лаоса и других южноазиатских государств. Согласно классической рецептуре, этот кисло-сладкий с остринкой суп готовится с применением местных пряностей, добавляемых в свежем виде: лемонграсса (стебли), галангала (корень), листьев лайма.
При этом, существует и упрощенный рецепт, подразумевающий использование одноименной пасты «Том Ям», в состав которой уже включены вышеперечисленные специи, лук-шалот, чили, пасты из рыбы и/или морепродуктов и растительное масло. Такой вариант приготовления супа значительно уменьшает проведенное на кухне время без потери вкусовой и гастрономической ценности блюда.
Помимо традиционной, существуют и другие рецептурные вариации «Том Ям»:
- «Том Ям Кунг» - суп с добавлением креветок, чрезвычайно острой пасты «Нам Прик Пао», свежих местных пряностей, грибов и, конечно же, овощей;
- «Том Ям Гай» - включает куриное мясо;
- «Том Ям» - готовится на прозрачном бульоне «Нам Сай»;
- «Нам Хон» - суп, приготовленный на сливочном бульоне в сочетании с молоком кокоса, несколько уменьшающим остроту блюда.
В данном видео мы подробно расскажем вам, как всего за 15 минут приготовить суп «Том-Ям» с использованием одноименной остро пасты.
Что понадобится
Для создания этого кулинарного шедевра необходимо подготовить следующие ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- 400 мл куриного бульона;
- 200 мл молока кокоса;
- 10 – 15 штук королевских креветок (можно использовать аргентинские, либо тигровые креветки);
- 5 штук томатов «Черри»;
- 100 грамм грибов (отлично подойдут шампиньоны, соломенные грибы «Цао-Гу» или вешенки);
- 1 столовая ложка пасты «Том Ям»;
- 2 чайные ложки соуса с чили и креветочной пастой;
- 1 чайная ложка рыбного соуса (рекомендуется добавлять по вкусу);
- 1 чайная ложка сока лайма (не более);
- кинза;
- предварительно отваренный рис.
Последовательность готовки
1. В первую очередь следует выполнить термообработку некоторых исходных продуктов:
- При комнатной температуре разморозьте креветки. Если вы подготовили вареномороженные морепродукты, то мы рекомендуем вас просто добавить их в суп по окончании готовки;
- Размороженные или свежие креветки аккуратно очистите от хитина и извлеките пищевод.
Совет: если вы не большой любитель морепродуктов, просто замените креветки на мясо курицы.
2. Следующим шагом будет подготовка грибов. Для супа «Том Ям» необходимо брать грибы с нейтральным вкусом, чтобы не перебивать вкус других основных ингредиентов.
Если вы используете шампиньоны, нарежьте их слайсами толщиной пол сантиметра. При этом, шляпки грибов можно разрезать крест-накрест. В случае, когда перед вами вешенки – просто разделите куст ножом на мелкие части.
При использовании грибов «Цао Гу», представленных в наших магазинах преимущественно в консервированном виде, немного промойте их под струей воды и разделите пополам (вдоль).
Совет: чтобы вкус вашего блюда получился максимально нежным, возьмите небольшие молодые грибы. При этом ни в коем случае не используйте «Шиитаки», поскольку они имеют очень сильный, ярковыраженный аромат, способный существенно изменить вкус супа.
3. Разделите помидорки «Черри» на 2 части;
4. В небольшую кастрюлю (желательно с керамопокрытием) залейте предварительно сваренный, либо купленный в магазине куриный бульон.
Совет: помните, что при последующем добавлении в бульон рыбного соуса, важно учитывать исходную степень солености первого.
5. На среднем по интенсивности огне доведите бульон до кипения и поместите в него грибы с пастой «Том Ям». Постоянно помешивая, убедитесь в полном растворении пасты и оставьте кастрюлю на огне до нового закипания.
6. Как только бульон снова закипел, добавьте в него острый овощной соус с чили и креветочной пастой, дождитесь его полного растворения и оптимизируйте степень солености при помощи рыбного соуса.
7. Поместите в суп томаты «Черри», а также свежемороженные или охлажденные сырые креветки. Если же вы купили вареные морепродукты, положите их, буквально, за минуту до полной готовности супа.
8. Продолжайте варить в течение 3 минут в среднем режиме.
9. Вылейте в суп молоко кокоса, корректируя кислый привкус лаймовым соком.
10. Повторно доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с варочной поверхности. Суп готов!
Этот традиционно тайский кулинарный шедевр подается с предварительно отваренным рисом и небольшим количеством рубленной кинзы.
Приятного аппетита!
Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru