«Том Ям» - одно из наиболее известных во всем мире традиционных блюд Тайваня, Лаоса и других южноазиатских государств. Согласно классической рецептуре, этот кисло-сладкий с остринкой суп готовится с применением местных пряностей, добавляемых в свежем виде: лемонграсса (стебли), галангала (корень), листьев лайма.

При этом, существует и упрощенный рецепт, подразумевающий использование одноименной пасты «Том Ям», в состав которой уже включены вышеперечисленные специи, лук-шалот, чили, пасты из рыбы и/или морепродуктов и растительное масло. Такой вариант приготовления супа значительно уменьшает проведенное на кухне время без потери вкусовой и гастрономической ценности блюда.

Помимо традиционной, существуют и другие рецептурные вариации «Том Ям»:

  • «Том Ям Кунг» - суп с добавлением креветок, чрезвычайно острой пасты «Нам Прик Пао», свежих местных пряностей, грибов и, конечно же, овощей;
  • «Том Ям Гай» - включает куриное мясо;
  • «Том Ям» - готовится на прозрачном бульоне «Нам Сай»;
  • «Нам Хон» - суп, приготовленный на сливочном бульоне в сочетании с молоком кокоса, несколько уменьшающим остроту блюда.

В данном видео мы подробно расскажем вам, как всего за 15 минут приготовить суп «Том-Ям» с использованием одноименной остро пасты.

Что понадобится

Для создания этого кулинарного шедевра необходимо подготовить следующие ингредиенты (из расчета на 2 порции):

Последовательность готовки

1. В первую очередь следует выполнить термообработку некоторых исходных продуктов:

  • При комнатной температуре разморозьте креветки. Если вы подготовили вареномороженные морепродукты, то мы рекомендуем вас просто добавить их в суп по окончании готовки;
  • Размороженные или свежие креветки аккуратно очистите от хитина и извлеките пищевод.

Совет: если вы не большой любитель морепродуктов, просто замените креветки на мясо курицы.

2. Следующим шагом будет подготовка грибов. Для супа «Том Ям» необходимо брать грибы с нейтральным вкусом, чтобы не перебивать вкус других основных ингредиентов.

Если вы используете шампиньоны, нарежьте их слайсами толщиной пол сантиметра. При этом, шляпки грибов можно разрезать крест-накрест. В случае, когда перед вами вешенки – просто разделите куст ножом на мелкие части.

При использовании грибов «Цао Гу», представленных в наших магазинах преимущественно в консервированном виде, немного промойте их под струей воды и разделите пополам (вдоль).

Совет: чтобы вкус вашего блюда получился максимально нежным, возьмите небольшие молодые грибы. При этом ни в коем случае не используйте «Шиитаки», поскольку они имеют очень сильный, ярковыраженный аромат, способный существенно изменить вкус супа.

3. Разделите помидорки «Черри» на 2 части;

4. В небольшую кастрюлю (желательно с керамопокрытием) залейте предварительно сваренный, либо купленный в магазине куриный бульон.

Совет: помните, что при последующем добавлении в бульон рыбного соуса, важно учитывать исходную степень солености первого.

5. На среднем по интенсивности огне доведите бульон до кипения и поместите в него грибы с пастой «Том Ям». Постоянно помешивая, убедитесь в полном растворении пасты и оставьте кастрюлю на огне до нового закипания.

6. Как только бульон снова закипел, добавьте в него острый овощной соус с чили и креветочной пастой, дождитесь его полного растворения и оптимизируйте степень солености при помощи рыбного соуса.

7. Поместите в суп томаты «Черри», а также свежемороженные или охлажденные сырые креветки. Если же вы купили вареные морепродукты, положите их, буквально, за минуту до полной готовности супа.

8. Продолжайте варить в течение 3 минут в среднем режиме.

9. Вылейте в суп молоко кокоса, корректируя кислый привкус лаймовым соком.

10. Повторно доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с варочной поверхности. Суп готов!

Этот традиционно тайский кулинарный шедевр подается с предварительно отваренным рисом и небольшим количеством рубленной кинзы.

Приятного аппетита!

Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru