Традиционный мисо-суп (мисосиру) с лотосовым корнем, грибами и тофу – широко популярное среди населения Японии (да и по всему миру тоже) первое блюдо. Являясь одной из наиболее удачных рецептурных вариаций мисо-супов, эта национальная еда отличается невероятно насыщенным вкусом и характерным ароматом.
Для приготовления 2-х порций этого угощения нам понадобятся следующие исходные продукты:
- 500 мл «Даши» (бульонная основа);
- белая часть лука-порея длиной 10 см;
- несколько тонких перьев молодого зеленого лука;
- веточка кинзы;
- 8-10 кусочков консервированного, либо свежего (на ваше усмотрение) корня лотоса;
- 5-6 штук грибов «Намеко» (можно взять, как замороженные, так и консервированные). Также подойдут грибы Цау-гу или Муэр;
- 50-60 грамм сыра «Тофу» (желательно брать твердый сорт);
- 1 столовая ложка темной или светлой мисо-пасты (допускается использование смеси паст).
Ингредиенты, необходимые для бульона «Даши»:
- 700 мл чистой кипяченой воды;
- 10 грамм бонито (тунцовая стружка);
- 1 кусочек (10х10 сантиметров) водорослей «Комбу» (сушеные) или морскую капусту для супа.
Бульон «Даши» является важным компонентом для мисосиры (мисо-супа). Приготовить его самому не так уж и сложно, при этом его аромат и вкус будут заметно отличаться от магазинного варианта, который продается в гранулированном виде.
Также приготовить бульонную основу можно из рыбного «Хондаши», как это практикует подавляющее большинство японцев на своих домашних кухнях. Примечательно, что для получения одного литра бульона потребуется всего одна чайная ложка гранул.
Кроме того, важно заметить, что в процессе самостоятельной готовки «Даши» следует предварительно залить сушеные водоросли водой примерно на 20-25 минут.
Способ приготовления
Итак, подготовив все необходимые исходные продукты, переходим к непосредственной варке супа.
Этап 1
Положите кусочек водорослей в кастрюлю, залейте его водой и разместите на огне. Доведя воду до стадии закипания извлеките водоросли, оставив кастрюлю на плите.
Этап 2
Положите в кастрюлю с кипящей водой тунцовую стружку на 40 секунд и погасите пламя.
Этап 3
После того, как отвар постоит в течение 10 минут (бонито должно опуститься на дно), процедите его.
Этап 4
После процеживания в емкости с бульоном будет небольшой осадок тунцовой стружки, прошедшей через сито. В случае, когда бульонная основа готовится из «Хондаши», осадок также будет присутствовать.
Рекомендация: во избежание образования осадка, процеживайте бульон посредством многослойной марлевой ткани.
Этап 5
Теперь возьмите «Тофу», промойте его, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте квадратными кусочками размером примерно 2х2 сантиметра.
Этап 6
В кастрюлю с готовым бульоном «Даши» необходимо добавить грибы, нарезанный лотосовый корень и лук-порей. Поставив кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения и, затем, снизив интенсивность нагрева, продолжите варку в течение еще 3-х минут. После этого положите кубики тофу и варите еще пару минут, по истечение которых снимите кастрюлю с огня.
Этап 7
В готовящийся суп необходимо добавить мисо-пасту, разбавленную небольшим количеством бульона. Для этого можно положить пасту в отдельную емкость, залить ее небольшим количеством бульона и перемешать все до полного растворения. Затем нужно перелить полученную смесь в кастрюлю или опустить ситечко с мисо-пастой в суп, протерев ее полностью.
Совет: чтобы у вашего мисо-супа получился традиционный вкус и аромат, не добавляйте ни в коем случае пасту в кипящий бульон.
Этап 8
Извлеките из супа лук-порей и разделите его на 4-6 ломтиков, после чего оборвите листья с кинзы и нарежьте колечками перья зеленого лука.
Этап 9
Как только суп будет готов, разлейте его по пиалам, добавьте туда нарезанные лук и кинзу и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru