Осам Кимчи Чонголь – это невероятно вкусное и сытное корейское блюдо с высокой степенью остроты, подаваемое в горячем виде в специальной кастрюльке или горшочке, в котором оно и готовилось. Состоящий из внушительного набора различных ингредиентов, Чонголь относится к категории тушеных блюд и является одним из наиболее популярных угощений среди жителей Кореи, Японии и Китая.

Примечательно, что компоненты Осам Кимчи Чонголь приготовляются в остром бульоне на обычной плите (электрической, либо газовой) прямо в присутствии гостей. При этом даже после подачи на стол блюдо продолжает постоянно подогреваться, что позволяет сохранять его горячим на протяжении всей трапезы.

Сегодня мы попробуем вместе приготовить это традиционное азиатское кушанье, особенно актуальное в холодное время года. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

Для приготовления бульона:

  • 1 литр чистой холодной воды;
  • 12 штук сушеных анчоусов;
  • 1 лист сушеной ламинарии размером 10х10 сантиметров.

Для заправки бульона:

  • кусочек имбиря длиной 1 сантиметр;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка рисового или кукурузного сладкого сиропа;
  • 2 столовые ложки рисового вина (можно заменить саке);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки хлопьев кочукара (чили).

Процесс приготовления

1 этап

Для начала необходимо приготовить бульонную основу из сушеных анчоусов, у которых предварительно следует удалить «пузико» и голову.

Возьмите обычную кастрюлю, налейте в нее литр воды и, поставив на средний огонь, положите сушеную рыбу и отделенные головы. Также, не забудьте добавить туда кусочек ламинарии для придания бульону оригинального вкуса.

В момент закипания воды, извлеките ламинарию и продолжайте варку в течение 10 мин. После этого обязательно процедите получившийся бульон через мелкое сито, либо марлю.

Полезный совет: не выбрасывайте ламинарию после извлечения из бульона. Нарезав ее на небольшие полосочки, вы можете приготовить с ней аппетитную закуску.


Этап 2

Теперь пришло время подготовить бульонную заправку. Очистите чеснок и имбирь и натрите их на мелкой терке до состояния кашицы.

В пиалу выложите предварительно подготовленные для заправки ингредиенты и добавьте туда соевый соус, саке или рисовое (шаосинское) вино, олигосахаридный сироп, черный перец, хлопья кочукары, а также натертую чесночно-имбирную массу и тщательно все перемешайте.

Полезный совет: вместо олигосахаридного сиропа допускается использование обычного сахара в равных пропорциях.

Этап 3

Переходим к подготовке остальных компонентов и начинаем этот этап с нарезки грудинки поперечными полосками, шириной не более двух сантиметров.


Теперь нарезаем сантиметровыми кольцами кальмара и такой же толщины тофу, после чего очищаем луковицу, разбирая ее на слои.


Аккуратно извлекаем плодоножку из стручка зеленого чили и нарезаем его тонкими кружочками по диагонали. Точно так же нарезаем и луковый стебель.

Далее нужно нарезать на двух-трехсантиметровые поперечные ломтики ферментированный кимчи.


В просторную кастрюлю кучками и очень аккуратно уложите все предварительно нарезанные компоненты: репчатый лук, свинину, кимчи и кальмара. Залив содержимое бульонной основой и, добавив в нее острую заправку, поставьте все на огонь средней интенсивности и дождитесь закипания. За 2-3 минуты до полной готовности добавьте в кастрюлю нарезанные чили и луковый стебель.


Подавайте кушанье в этой же кастрюле с дополнительно отваренным рисом и панчханами.

Приятного аппетита!

Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru