Пад Тай (Pad Thai) – одно из популярнейших тайских блюд, имеющее множество вариаций и подаваемое везде, где есть заведения общепита. Многие туристы по этому поводу говорят, что невозможно съездить в Тайланд, не попробовав там это местное традиционное кушанье.
Главными ингредиентами Пад Тай являются легкоусвояемая лапша (традиционно берется рисовая), яйца, различные специи и зелень, тофу, морепродукты или мясо (курица, свинина, либо телятина), а также арахис, придающий блюду оригинальные вкусовые характеристики.
Благодаря такому особому составу, Пад Тай может сочетать в себе все вкусы, характерные для тайской кухни: кислый, сладкий, острый и соленый.
Рекомендации и советы по приготовлению
Теперь рассмотрим несколько важных рекомендаций касаемо приготовления блюда:
- Совет 1: Жарьте лапшу на хорошо разогретом воке или в глубокой сковороде в режиме интенсивного огня. К лапше можно добавить яйца, лук, а также ростки бобов сои или маша. При этом не стоит забывать и про арахис (можно заменить кешью), хлопья чили, а также специальный соус, обеспечивающие Пад Тай особые вкусовые свойства;
- Совет 2: В качестве соуса лучше всего использовать тамариндовый. Однако если такового нет под рукой, то подойдут устричный, рыбный, либо обычный соевый;
- Совет 3: Главным показателем правильного приготовления блюда считается наличие вкусовых переходов: из сладкого в кислый, и, наконец, в острый;
- Совет 4: Перед подачей важно дополнить блюдо соком свежего лайма.
Рецепт
Начнем со списка ингредиентов, которые нам понадобятся:
- 50 грамм лапши (традиционно используется рисовая);
- 50 грамм тофу в виде нарезанных кубиков;
- 50 грамм ростков соевых бобов или маша;
- 50 грамм креветок, либо мяса (подойдет свинина, курица, телятина);
- 20 миллилитров масла растительного;
- 1 сырое яйцо (подойдет обычное куриное);
- 10 грамм зеленого лука;
- небольшая горсть поджаренного арахиса;
- четверть лайма.
Для приготовления соуса возьмите:
- 40 граммов пасты из тамаринда;
- 40 миллилитров рыбного соуса;
- 70 граммов пальмового сахара (можно взять тростниковый);
- 20 миллилитров соуса чили.
Также можно использовать готовую пасту Пад тай.
Процесс приготовления
Шаг 1: Положите лапшу в емкость с холодной водой на полчаса. Она начнет понемногу размокать, однако, будет какое-то время сохранять нужную твердость;
Шаг 2: Во время того, как лапша размокает, соедините чили, рыбный и тамариндовый соусы с сахаром и немного подогрейте смесь, пока сахар полностью не растает.
Шаг 3: Раскалите вок на интенсивном огне, налейте в него небольшое количество соевого соуса и масла и слегка обжарьте в нем креветки. Когда морепродукты подрумянятся, выложите их и начните жарить чеснок, острый перец и тофу, предварительно нарезав его ровными кубиками.
Шаг 4: Размоченную и процеженную лапшу выложите в вок к обжаренному тофу и продолжайте готовить еще 3 минуты. Затем сдвиньте лапшу в сторону и добавьте в центр посуды яйцо. После этого смешайте чуть поджаренное яйцо с лапшой и, залив все ранее приготовленным соусом, продолжайте жарку в течение еще 2-х минут.
Шаг 5: Спустя пару минут добавьте к содержимому вока ростки сои или маша, нарезанную кинзу, креветки и измельченные орехи, и оставьте все на огне еще на 4 минуты.
Шаг 6: Выложите готовое блюдо на тарелку и заправьте свежим соком лайма.
Приятного аппетита!
Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru