Пад Тай (Pad Thai) – одно из популярнейших тайских блюд, имеющее множество вариаций и подаваемое везде, где есть заведения общепита. Многие туристы по этому поводу говорят, что невозможно съездить в Тайланд, не попробовав там это местное традиционное кушанье.

Главными ингредиентами Пад Тай являются легкоусвояемая лапша (традиционно берется рисовая), яйца, различные специи и зелень, тофу, морепродукты или мясо (курица, свинина, либо телятина), а также арахис, придающий блюду оригинальные вкусовые характеристики.

Благодаря такому особому составу, Пад Тай может сочетать в себе все вкусы, характерные для тайской кухни: кислый, сладкий, острый и соленый.

Рекомендации и советы по приготовлению

Теперь рассмотрим несколько важных рекомендаций касаемо приготовления блюда:

  • Совет 1: Жарьте лапшу на хорошо разогретом воке или в глубокой сковороде в режиме интенсивного огня. К лапше можно добавить яйца, лук, а также ростки бобов сои или маша. При этом не стоит забывать и про арахис (можно заменить кешью), хлопья чили, а также специальный соус, обеспечивающие Пад Тай особые вкусовые свойства;
  • Совет 2: В качестве соуса лучше всего использовать тамариндовый. Однако если такового нет под рукой, то подойдут устричный, рыбный, либо обычный соевый;
  • Совет 3: Главным показателем правильного приготовления блюда считается наличие вкусовых переходов: из сладкого в кислый, и, наконец, в острый;
  • Совет 4: Перед подачей важно дополнить блюдо соком свежего лайма.

Рецепт

Начнем со списка ингредиентов, которые нам понадобятся:

  • 50 грамм лапши (традиционно используется рисовая);
  • 50 грамм тофу в виде нарезанных кубиков;
  • 50 грамм ростков соевых бобов или маша;
  • 50 грамм креветок, либо мяса (подойдет свинина, курица, телятина);
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 1 сырое яйцо (подойдет обычное куриное);
  • 10 грамм зеленого лука;
  • небольшая горсть поджаренного арахиса;
  • четверть лайма.

Для приготовления соуса возьмите:

  • 40 граммов пасты из тамаринда;
  • 40 миллилитров рыбного соуса;
  • 70 граммов пальмового сахара (можно взять тростниковый);
  • 20 миллилитров соуса чили.

Также можно использовать готовую пасту Пад тай.

Процесс приготовления

Шаг 1: Положите лапшу в емкость с холодной водой на полчаса. Она начнет понемногу размокать, однако, будет какое-то время сохранять нужную твердость;

Шаг 2: Во время того, как лапша размокает, соедините чили, рыбный и тамариндовый соусы с сахаром и немного подогрейте смесь, пока сахар полностью не растает.

Шаг 3: Раскалите вок на интенсивном огне, налейте в него небольшое количество соевого соуса и масла и слегка обжарьте в нем креветки. Когда морепродукты подрумянятся, выложите их и начните жарить чеснок, острый перец и тофу, предварительно нарезав его ровными кубиками.

Шаг 4: Размоченную и процеженную лапшу выложите в вок к обжаренному тофу и продолжайте готовить еще 3 минуты. Затем сдвиньте лапшу в сторону и добавьте в центр посуды яйцо. После этого смешайте чуть поджаренное яйцо с лапшой и, залив все ранее приготовленным соусом, продолжайте жарку в течение еще 2-х минут.

Шаг 5: Спустя пару минут добавьте к содержимому вока ростки сои или маша, нарезанную кинзу, креветки и измельченные орехи, и оставьте все на огне еще на 4 минуты.

Шаг 6: Выложите готовое блюдо на тарелку и заправьте свежим соком лайма.

Приятного аппетита!

Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru