Жареные блинчики Нэм ран или Ча зо - это одно из самых известных блюд традиционной кухни Вьетнама, заслуженно получившее любовь гурманов по всему миру. Дословно, название Нэм ран так и переводится - «жареные блинчики», являясь общим термином для этого блюда. В южной же части Вьетнама их чаще именуют Ча зо, где первое слово «ча» обозначает ингредиенты, тонко нашинкованные соломкой, а «зо» - фарш, который служит основой начинки. Ну а основой для самих блинчиков выступает рисовая бумага, в которую помещают и закручивают фарш-начинку. Последняя, кстати, может быть полностью вегетарианской или включать мясо, рыбу, морепродукты, а также их комбинацию с овощами.
По традиции Нэм ран/Ча зо хорошенько жарят во фритюре, либо на сильно раскаленной сковороде с использованием различных видов растительного масла до хрустящей корочки. Подают их с ароматным соусом, который идеально подчеркивает вкус. Приготовление таких блинчиков не требует особых навыков и занимает всего около получаса.
Время приготовления:
- Предварительная подготовка: 15 мин;
- Готовка блюда: 15 мин;
- Общий тайминг приготовления: 30 мин.
Исходные компоненты для 8 блинчиков (2 средние порции):
- Бумага рисовая - 16 шт;
- Масло растит. для жарки - около 2 ст. лож.
Для приготовления начинки:
- Консерва тунца - 100 грамм;
- Тофу (обязательно твердый) - 150 грамм;
- Яйцо кур - 2 штуки;
- Листы обычной белокочанной капусты - 3 штуки;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Крахмал (лучше использовать кукурузный) – ровно 3 ст. лож;
- Масло кунжута - ½ ст. лож;
- Чеснок - 2 зуб;
- Перец молотый (черный) – добавляется на ваше усмотрение;
- Соль поваренная - 1 ч. ложка;
Для приготовления соуса:
- Перчик зеленый острый - половинка стручка;
- Соевый соус - 1 ст. ложка;
- Соус рыбный - 1 ч. ложка;
- Рисовый, либо винный (белый) 4% уксус - ½ ст. ложки;
- Вода питьевая - 1 ст. ложка.
Приготовление
Этап 1: Подготовка начинки
- Срежьте корневую часть у кинзы, а зелень и стебли мелко нарежьте;
- Капустные листья нашинкуйте очень тонкими брусочками и смешайте с кинзой в глубокой пиале или салатнике;
- Разомните тофу боковой стороной кухонного ножа до состояния крошки;
- Слейте жидкость из банки с консервой тунца через сито, затем разомните рыбу вилкой;
Совет: купите в магазине консерву тунца для салатов - он уже предварительно измельчен, и вам останется лишь удалить лишнюю жидкость.
- В пиалу с капустой и предварительно нарубленной кинзой выложите тунца, размятый в крошку тофу и сырые яйца;
- Очистите от шелухи чеснок, измельчите его на терке и смешайте с другими ингредиентами;
- Полейте все маслом кунжута, поперчите, посолите, а также всыпьте кукурузный крахмал. Тщательно смешайте все до однородности, и ваша начинка приготовлена.
Этап 2: Приготовление соуса
- Извлеките перегородки и семена из половины перечного стручка, затем мелко нарежьте его;
- Выложите в чистую емкость измельченный перец и залейте его рыбным и соевым соусами, уксусом, а также водой в указанном выше количестве.
Этап 3: Формирование блинчиков
- Подготовьте тарелку с теплой водой, диаметр которой больше, чем листы рисовой бумаги;
- Разместите все готовые компоненты блинчиков на небольших отдельных тарелочках для удобства;
- Опустите лист рисовой бумаги в воду не более чем на полминуты, пока он не станет мягким, после чего аккуратно разместите его на ровной поверхности;
- Выложите в центр размоченного листа 1/8 часть фарша-начинки и накройте ее нижней его частью;
- Заверните начинку, подогнув боковые стороны, а затем верхний край;
- Оберните блинчик вторым размоченным листом для прочности;
- Переложите скрученный блинчик на отдельную тарелку, слегка смоченную холодной водой.
Совет: не складывайте блинчики слишком близко друг к дружке, во избежание их склеивания.
Этап 4: Обжаривание
- Хорошенько разогрейте на среднем огне сковороду;
- Аккуратно разместите блинчики на расстоянии друг от друга и обжаривайте обе их стороны по 1-2 мин до появления золотистой корочки.
Этап 5: Подача
Приготовленный Нэм ран/Ча зо разместите на сервировочной тарелке и подавайте с предварительно приготовленным соусом.
Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru