Говядина по-сычуаньски - это ароматное и огненно-острое блюдо, весьма популярное среди ценителей насыщенного и пряного вкуса. Готовится оно, как и многие китайские кушанья, быстро и исключительно на максимальном огне.

Основу рецепта составляют классические специи: чеснок, имбирь, острый перец чили и, конечно, сычуаньский перец, придающий блюду фирменный пикантный оттенок и легкое онемение. Хотя на российском рынке представлены не все вышеперечисленные пряности, вы можете адаптировать рецепт, сохранив аутентичный дух оригинала.

Традиционно подается такое мясо с порцией горячего риса, который прекрасно уравновешивает жгучий вкус. Приятного аппетита и вдохновения на кухне!

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 грамм говядины;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2-3 средние головки лука-шалота;
  • 15 грамм имбиря (лучше взять свежий);
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 3-4 стол. ложки соевого соуса;
  • 1 чайн. ложка «Хойсин» (или любого другого острого соуса);
  • Острая чили-паста (добавляйте по вкусу);
  • 1-2 стол. ложки сычуаньского перца.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Нарежьте мясо по возможности тонкими кусочками, подходящими для жарки.

Шаг 2. Морковь и шалот измельчите соломкой.

Шаг 3. Имбирь порежьте очень мелко, сычуаньский перец разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.

Шаг 4. Хорошо раскалите сковороду-вок и обжаривайте мясо около 4 мин. После этого положите часть перца и жарьте еще столько же времени.

Шаг 5. Всыпьте в вок предварительно измельченные лук-шалот и морковь, и тушите на сильном огне порядка 3-4 мин.

Шаг 6. Добавьте порубленный зеленый лук и имбирь и жарьте еще примерно минуты 2.

Шаг 7. Влейте соусы, положите немного чили-пасты и оставшуюся часть перца. Основательно все перемешайте и готовьте еще 2–3 мин, пока не появится насыщенный аромат.

Источник фото и текстовых материалов - povar.ru