Вьетнамские нэмы или, как их еще называют, спринг-роллы, представляют собой небольшие рулетики со множеством вариантов начинок.
Сегодняшний наш рецепт – это один из различных способов приготовления этого известного и популярного азиатского блюда.
Ингредиенты для вьетнамских нэмов из расчета на 4 порции
Для приготовления нэмов нам понадобятся:
- креветки очищенные - 200 грамм;
- бумага рисовая - 8 листов;
- лапша рисовая – 100 грамм;
- 1 средний огурец;
- 1 средняя морковь – 170 грамм;
- соевые ростки - 80 грамм;
- чеснок – 1 зубчик средних размеров;
- соус рыбный – 60 мл;
- уксус рисовый – 60 мл;
- мята свежая – 20 грамм;
- листья салата – 70 грамм;
- кинза – 20 грамм;
- 2 столовые ложки сахара;
- масло растительное – 2 стол. ложки;
- вода питьевая – 220 мл.
Как готовить спринг-роллы
Этап первый
Сначала необходимо приготовить соус. Для этого слегка поджариваем чеснок в предварительно разогретом растительном масле до появления приятного аромата (не более 15 сек). Затем добавляем воду, сахар, а также рыбный соус и рисовый уксус. Продолжаем нагревать до полного растворения сахара, после чего снимаем с огня, бросаем щепотку (10 грамм) мелко нарубленной моркови и оставляем, пока не остынет.
Этап второй
Варим рисовую лапшу до готовности и промываем ее под проточной водой. Разрезаем вдоль креветки, предварительно сваренные и, затем, тщательно очищенные.
Этап третий
Отрезаем у кинзы стебли, аккуратно отделяем от стеблей листья мяты, после чего нарезаем тонкими ломтиками морковь и небольшой огурец.
Этап четвертый
Окунаем листок рисовой бумаги в емкость с прохладной водой и размещаем его на любую удобную (но ровную) рабочую поверхность. На край рисового листа кладем зелень и листья зеленого салата, а в центральную его часть – креветок. Затем, сверху на зелень выкладываем соевые ростки, отварную лапшу, морковь и нарезанный огурец.
Этап пятый
Осторожно заворачиваем получившуюся начинку в пропитавшуюся водой рисовую бумагу и незамедлительно подаем на стол вместе с соусом.
Ваши немы готовы! Приятного аппетита!
Источник фото и текстовых материалов - eda.ru