«Чичжи чао Ньюжоу» - традиционное блюдо народов Китая, состоящее из обжаренной в соевом соусе говядине с перцем. Приготовляемое по характерной для этой местности технике стир-фрай, «Чичжи» невероятно популярная еда, как у себя дома, так и среди гурманов всего мира.

Немаловажной особенностью данного блюда является особое требование к соусу. Дело в том, что традиционно, китайцы использовали острый соус, приготовленный на ферментированных черных бобах сои. Ввиду повышенной солености продукта, остальные ингредиенты подсаливать не потребуется.

Ну и, наконец, вместо говядины, при приготовлении «Чичжи чао Ньюжоу», можно использовать тофу, свинину и, даже, мясо птицы. При этом, к только что снятому с огня блюду, обязательно следует подавать предварительно отваренный белый рис.

А теперь, узнаем оригинальный рецепт этого азиатского кушанья, и рассмотрим особенности его готовки, занимающей всего полтора часа.

Для стандартных 4-х порций нам понадобятся:

  • 450 грамм говяжьего стейка или вырезки (желательно постной говядины);
  • 1 небольшой сладкий перец (красный);
  • половинка репчатого лука;
  • 20 молодых гороховых стручков;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Для приготовления мясного маринада также понадобятся:

И, наконец, для приготовления соуса, который будет использоваться в процессе обжарки, следует взять:

  • 350 мл говяжьего, либо куриного бульона;
  • половину чайной ложки сахарного песка;
  • пол чайной ложки соевого соуса (темного) и столько же кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соуса Black bean;
  • 1 столовую ложку устричного соуса;
  • полторы столовые ложки кукурузного крахмала;
  • немного крахмальной суспензии (для сгущения);
  • 2 столовые ложки воды;
  • молотый перец (черный или белый) добавляется по вкусу.

А теперь, приступаем к непосредственному приготовлению, начиная с мяса:

  1. Аккуратно, тонкими ломтиками нарезаем слегка мороженную говядину, либо другое мясо, взятое по своему вкусу;
  2. Кладем нарезанное мясо в блюдо и добавляем к нему воду и соду, после чего тщательно перемешиваем, разминая пальцами;
  3. Оставляем мясо на 1 час в комнате;
  4. Спустя это время, промываем мясо под струей воды и опять складываем его в блюдо;
  5. Теперь, к мясу следует добавить шаосинское вино, крахмал, масло и устричный соус;
  6. Перемешайте все, накройте пленкой и поставьте в холодильник на пол часа для маринования. Здесь, хотелось бы заметить, что для наилучшего кулинарного эффекта, мясо лучше всего оставить на всю ночь.

После вышеперечисленных процедур необходимо приготовить соус, на котором мы будем обжаривать мясо. Для этого, соедините и как следует перемешайте в отдельной посуде устричный, Black bean и соевый соусы, масло кунжута, сахар, перец, и залейте все это заранее приготовленным бульоном.

Следующим этапом будет смешивание воды с крахмалом, для получения сгущающей суспензии.

Закончив с подготовкой мяса, соуса и суспензии, выполните следующие действия:

Нарежьте кубиками в 2 сантиметра половинку луковицы;

Перец также разрежьте пополам, тщательно удалив внутреннюю часть с семенами, и нарежьте квадратиками;

Оборвите концы гороховых стручков;

Разогрейте масло в воке, тщательно смазав его стенки;

Выложите в вок промаринованное мясо и обжаривайте его в течение 3 минут;


Выложите мясо на тарелку;

Уменьшите огонь и добавьте в вок нарезанные перец и лук, обжарив их в течение полминуты;

Полейте на стенки вока рисовое кулинарное вино;

Добавьте в вок соус для обжарки;

Доведите содержимое вока до кипения и положите в него мясо из тарелки;



Затем, помешивая, положите гороховые стручки;

После того, как обжариваемая масса закипит в масле, добавьте суспензию и перемешивайте все в течение 1 минуты;

Снимите блюдо с огня;

Переложите приготовленное в сервировочное блюдо и подавайте с белым рисом.

Приятного аппетита!

Источник фото и текстовых материалов - korshop.ru